Кроу

Кроу — воинственное сиуязычное племя Северных равнин. Сами себя называли апсаруки или апсарока, что первые переводчики неверно истолковали как Вороны или Птичий Народ. Их сегодняшнее название происходит от английского crow — ворона и является прямым переводом с французского Gens des corbeaux. По некоторым данным, сами индейцы говорили, что названы в честь птицы, которую уже нельзя увидеть на их землях. Но Фрэнк Линдермэн, в начале XX века интервьюировавший многих стариков кроу, сообщал, что на вопрос о значении слова апсарока ни один из них не смог дать ответа. Красивый Щит, шаманка племени: «Старик-койот дал нам это имя. Он не объяснил нам его значения, и я ни разу не встречала людей, мужчин или женщин, знавших его». Первое упоминание кроу под этим названием появилось в дневнике мехоторговца Жана Батиста Трюдо в 1795 году, где он сообщал о столкновении между ними и арикарами.
КроуИндеец кроу, 1865 г.

Когда-то индейцы кроу считались сплоченным с полуоседлыми хидатсами народом, однако кроу стали кочевниками и, отделившись, ушли покорять прерии Дикого Запада. Еще в начале прошлого века родственное чувство между племенами не померкло и по факту два различных народа говорили друг о друге как об одном целом. Время разделения племен точно не установлено. По мнению Роберта Лоуи, это случилось приблизительно в XV веке, что маловероятно. Мэтьюз (1884 год) считал, что оно произошло в период последних двухсот лет, а Зайден, отталкиваясь от их предания, указал датой отделения 1776 год. Старик-хидатс в 1881 году так рассказал Вильяму Кларку о времени разделения племен: «Они отделились от нас давным-давно. Мой отец не знал когда. Его отец тоже не знал, но его дед знал». Согласно легенде кроу, племена разделились в результате ссоры между двумя вождями, которые были одинаково отважны и имели равное количество последователей. Тогда они жили на реке Миссури, и одна из двух общин, ставшая впоследствии племенем кроу, ушла в окрестности Скалистых гор, где начала вести кочевой образ жизни.
КроуРезервация кроу

Во времена экспедиции Льюиса и Кларка (1804 год) кроу жили в основном на р. Бигхорн. Браун в 1817 году обнаружил их на р. Йеллоустон и на восточной стороне Скалистых гор, а Дрэйк в 1834 году — на южном рукаве Йеллоустона. Хайден писал в 1862 году: «Земли, на которых обычно живут кроу, располагаются в Скалистых горах и их окрестностях, вдоль истоков рек Паудер, Винд и Бигхорн, на южной стороне Йеллоустона, и тянутся до Ларами-Форк реки Платт. Их также можно часто встретить на западной и северной сторонах этой реки до самого истока реки Масселшелл и вниз до устья реки Йеллоустон».
КроуФлаг кроу

В XIX веке племя разделилось на две основные группы: Речные кроуминесепере, или Опорожняющиеся на Речных Берегах, и Горные кроуОсновную Часть, называемую акарахо, или Там, Где Много Палаток. Помимо этих двух, существовала третья, в недалекие времена отколовшаяся от Основной Части, но так никогда и не ставшая полностью самостоятельной, — эрарапио, или Пнутые в Животы. Последние весной обычно присоединялись к Горным кроу, а зиму проводили с шошонами Вайоминга в районе Винд-Ривер. Поводом для разделения племени послужило соперничество между двумя влиятельными вождями — Гнилым Животом и Длинными Волосами. Случилось это незадолго до августа 1834 года, когда Гнилой Живот был убит в бою с черноногими. По мнению Фрэнка Линдермэна, разделение произошло около 1832 года. Осенью 1834 года Зенас Леонард сообщал, что обе эти части равны по численности. Горные кроу обычно кочевали и охотились вблизи гор вдали от р. Миссури, а Речные около 1859 года ушли из района гор и заняли земли вдоль реки. Других этнических или лингвистических различий между ними не существовало.
КроуГрупповой портрет делегации кроу в Вашингтоне.
В первом ряду: вождь Горных кроу – Черноногий, известный также под именем Сидящий в Центре Земли (третий слева), и вождь Речных кроу – Железный Бык (третий справа). 1872 год

Среди отличительных черт племени, что подтверждает многочисленными сообщениями белых современников, была их необычайная даже для индейцев вера в сверхъестественное. Один торговец писал: «Они самое суеверное их всех племен и поверят почти в любую, самую невероятную историю».

Любопытный факт в истории племени — периодические походы на Южные равнины. С давних времен племя близко подружилось с кайовами, и когда те мигрировали на юг, дружба оставалась неизменной. Бывало, что кроу уходили на юг и гостили у кайовов, пересекая для этого тысячи миль по землям, населенным враждебными племенами. Порой во время таких путешествий им приходилось вступать в жестокие схватки с шайенами и сиу. В первой половине XIX века индейцев кроу иногда встречали в окрестностях испанских поселений Санта-Фе и Таос. Кроу брали на воспитание детей индейцев кайовов и наоборот. Лейтенант Аберт в 1845 году встретил на Южных равнинах отряд кайовов и кроу. Многих исследователей удивляло наличие в мифологии кроу аллигаторов и морских чудовищ. По мнению автора, именно близкие контакты с кайовами могут послужить объяснением этому феномену. Во время своих ранних посещений Южных равнин часть воинов кроу, несомненно, сопровождала кайовов в набегах в Мексику. Известно, что кайовы и команчи не только углублялись на территорию Мексики на тысячи миль, но и доходили до Мексиканского залива. Именно там кроу и могли увидеть аллигаторов и различных морских обитателей.

Воины кроу


В разные времена воины кроу сражались как со своими соседями, так и с отдаленными племенами. Сражения вели с племенами черноногих, гровантров, сарси, кри, ассинибойнов, оджибвеев, сиу, шайенов, арапахо, арикаров, шошонов, банноков, плоскоголовых, неперсе, кутеней, пан д’орей... Согласно легенде кроу, Магахаватус (Великий Дух), сотворивший всех людей, предупредил их, что они всегда будут сражаться, чтобы удержать свои земли, но он поможет им, потому что врагов у кроу будет значительно больше, чем их самих. Красивый Щит: «И Он сдержал обещание, иначе нас всех давно бы стерли с лица земли».
КроуВождь кроу, художник Джордж Кэтлин

Индейские враги, несмотря на всепоглощающую ненависть к кроу, не могли не признать их боевых качеств. Сиу Белый Бык дал им такую оценку: «В перестрелках с дальнего расстояния кроу подобны белым солдатам, но в рукопашной схватке кроу более опасны». Шайены считали их и пауни самыми сильными из свои врагов. Еще в 1811 году Александр Генри сообщал, что кроу были единственным племенем, отваживавшимся отправлять отряды против могучих черноногих. Фрэнк Линдермэн: «Они постоянно воевали с сиу, шайенами, арапахо и черноногими, так что едва ли надо говорить что-либо об их воинских способностях». Капитан Вильям Кларк писал: «Некоторые части их земли богаты залежами минералов, на других расположены великолепные пастбища, а третьи прекрасно подходят для земледелия».
КроуИндеец кроу в боевом головном уборе 1860-х гг., художник Джеймс Бама

С шошонами, банноками, неперсе и плоскоголовыми кроу обычно жили в мире, хотя временами воевали. Основными же врагами племени были черноногие и гровантры на западе и сиу с шайенами на востоке. После разрыва с черноногими в 1861 году гровантры стали союзниками кроу, а набеги и рейды между кроу и черноногими продолжались до 1887 года. Кроу имели самые большие табуны среди племен Северных равнин, что и служило основной причиной частных нападений на них со стороны представителей других племен. В середине XIX века многие семьи племени имели табуны в сотню голов, а человека, владевшего десятком лошадей, что было неплохо даже для черноногих, кроу считали бедняком.
Кроу Джеймса Бама

Дениг отмечал: «Эти люди примечательны тем, что никогда не нарушают установленный мир первыми. Периодически они заключали перемирия с ассинибойнами, плоскоголовыми, арикарами, арапахо, шайенами, шошонами и другими племенами. Каждый раз, когда подобные недолговременные перемирия нарушались, это было сделано другими».
КроуИндеец кроу с Трубкой мира, худ. Джеймс Бама

Договор кроу с правительством США


Свой первый договор с правительством США кроу подписали в деревне манданов 4 августа 1825 года. Во второй половине 19 века кроу дружили с белыми людьми, а в его начале нередко осуществляли грабежи и нападения на торговцев и трапперов. Вислиценус сообщал в 1839 году, что кроу — «коварное враждебное племя, воины которого в равной степени умелы в воровстве и снятии скальпов». Гамилтон описал типичное поведение военного отряда кроу, столкнувшегося с партией трапперов в 1842 году: «Кроу были очень дерзкими, и их поведение чуть не привело к схватке. В первую очередь они хотели, чтобы их накормили. Затем — чтобы мы обменяли своих лучших лошадей на их худших. Они также потребовали одеяла и меха, но Вильямс дал им понять, что они ничего не получат. После этого они пожелали осмотреть наши вещи и поторговать, но Вильямс знал, что им нечего предложить в обмен, и, сказав об этом, посоветовал им убраться». Партия трапперов была хорошо вооружена, и кроу пришлось ретироваться. Руфу Сэйдж считал кроу «храбрыми и благордными людьми». Максимилиан называл их самыми гордыми из индейцев, презирающими белых людей. «Тем не менее они никогда не убивают их, но часто грабят», — писал он. Дениг также отмечал, что кроу довольно миролюбиво относились к белым людям: «В то время как ассинибойны, сиу, черноногие и кри в разные времена убивали белых людей, кроу могут выступить вперед и заявить, что их руки не запятнаны кровью представителей нашего народа». И все же эти утверждения верны лишь отчасти. Кроу понимали необходимость мирных отношений с белыми торговцами и трапперами, которые не только поставляли им огнестрельное оружие, но и помогали драться с общим врагом — черноногими, сиу и шайенами. Но в первой половине XIX века, когда представлялась возможность ограбить и убить одинокого белого путника, так, чтобы вина за убийство не легла на их племя, кроу порой не упускали ее. Во второй половине XIX века отношения племени с белыми людьми стали более близкими, и грабежи путников и торговцев прекратились. В 1870-х годах воины кроу часто служили разведчиками в войсках США в кампаниях против враждебных сиу и шайенов. В 1876 году в битве на Роузбад именно благодаря помощи скаутов кроу и шошонов, которые приняли на себя основной удар разъяренных сиу и шайенов, генерал Крук сумел избежать позорного поражения. Недаром, по словам Волтера Кэмпеблла, старые индейцы сиу, участники битвы, которых он знал лично, иногда называли битву на Роузбад Битвой с нашими индейскими врагами. Скауты кроу также принимали участие в битве на Литтл-Бигхорн, в которой были уничтожены солдаты Кастера.
КроуСкаут кроу в дозоре, творчество Альфреда Джейкоба Миллера

В 1887 году произошло так называемое Восстание Носителя Сабли, но его скорее можно отнести к легкому недоразумению, чем к противостоянию с белыми людьми. Воин по имени Кутающий Свой Хвост имел видение о сабле, косящей деревья, словно траву. Он решил, что деревья в видении на самом деле были солдатами, падающими перед ним. Нашлись люди, поверившие ему. Кутающий Свой Хвост велел им одеваться в красную фланель и носить сабли. Сам он получил новое имя — Носитель Сабли. Когда последователи нового пророка отправились в набег против пиеганов, индейский агент Генри Вилльямсон приказал выслать за ними краснокожих полицейских и арестовать, но те отказались выполнять его указания. Тогда агент призвал на помощь военных. Уверенный в своей магической силе, Носитель Сабли поскакал вдоль ряда солдат, но те ранили его и его коня. В последовавшей битве семь кроу были убиты, девять ранены и девять захвачены в плен. Солдаты потеряли одного убитым и двух ранеными. Носитель Сабли бежал на восток за р. Литтл-Бигхорн. Отец нагнал его, пристыдил и велел вернуться. Многие кроу были недовольны деяниями пророка, разумно полагая, что он мог принести их народу многочисленные страдания. Спустя некоторое время один из членов резервационной полиции, Огненный Медведь, пристрелил Носителя Сабли в нескольких милях от агентства: «за то, что он втянул многих людей в неприятности».
КроуИндейцы кроу Карла Бодмера

Численность кроу


Согласно Табо, численность кроу в 1803-1804 гг. составляла 1000 палаток. Льюис и Кларк в 1804 г. указали 350 палаток, или 3500 чел. Ларок в 1805 г. отмечал, что после нескольких серьезных эпидемий оспы численность кроу сократилась с 2000 типи до 300, из-за чего они старались жить вместе, разделяясь на отдельные общины только на короткое время. Брэдли в 1810 г. указал 1000 палаток, Кертис в 1825 г. — 950 палаток, а Кэтлин — 800. Сообщалось, что в 1829 и 1834 гг. племя насчитывало около 4500 индейцев. Максимилиан в апреле 1833 г. оценил их количество в 400 типи. Курц в 1851 г. — 440 типи, или 1200 воинов. Дениг в 1856 г. писал: «В прошлом они насчитывали около 800 типи, или семей, но в результате болезней и войн к сегодняшнему дню сократились до 460 типи». В том же году индейский агент Воган указал 450 типи. Льюис Морган писал, что в 1862 г. кроу насчитывали 350 палаток, а в 1871-м, согласно Пизу, 460. По другим данным, в 1871 г. Горные кроу насчитывали 2700 чел., Речные кроу — 1400; итого 4100 человек. В 1881 году, согласно официальным данным, кроу насчитывали 3,5 тысячи человек. Численность кроу в 1890 г. составляла 2287 чел., а в 1904 г. — 1826.
18-12-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent