Дикий Запад

Дикий Запад в своем значении является одновременно и территорией, и историческим периодом. С точки зрения географических координат, регион Дикого Запада определить очень просто: Wild West включает в свой состав всю западную часть Соединенных Штатов Америки, начиная от границы долины Миссисипи и заканчивая побережьем Тихого океана.
Дикий ЗападОтносительно хронологических рамок, то здесь все несколько запутаннее. Когда речь заходит о Диком Западе, то, как правило, подразумевается последняя треть XIX века — то самое время, когда американцы наиболее интенсивно осваивали американский запад. Данный период можно несколько расширить, принимая за основу появление поселенцев западнее Миссисипи вплоть до официального объявления в 1890-х гг., что фронтира (границы между обжитыми и не обжитыми поселенцами землями) больше не существует.
Дикий ЗападВ современных реалиях жизни, Дикий Запад является чем-то сродни синтезу всевозможных легенд, исторических ценностей, мифов и культурных стереотипов. Информация о Диком Западе, которой очень активно изобилует кинематограф и литература, связана с вестерном — ковбоями Дикого Запада, местными индейцами, охотниками за головами, лихими перестрелками, романтикой и ограблениями поездов. Во многом, вестерн — это вымышленная вселенная, давно существующая сама по себе.

Легенды Дикого Запада


О Диком Западе существует множество легенд, в сущности, до конца XIX столетия включительно, Диким Wild West назывался постольку, поскольку на его территории было минимальное присутствие официальных властей. В то время, закон устанавливался (защищался) не государством, а самими гражданами. Это сулило огромные перспективы так называемым «ганфайтерам» или профессиональным стрелкам.
Дикий ЗападГанфайтерами могли быть как бандиты, так и законники. И те и другие неплохо зарабатывали на жизнь, одним это удавалось, беспрекословно нарушая закон, другим — его защищая. В составе законников были официальные лица в виду шерифов и маршалов и вольнонаемные охотники за головами. И хотя между бандитами и официальной стороной были извечные распри, которые можно сравнить с извечным противостоянием добра со злом, тем не менее, очень часто между ними не существовало никакой разницы. Так, одна и та же особа могла быть и бандитом, и законником одновременно. Парадоксально, но нередко случалось так, что бандит отчаянно сражался против беззаконий, творимых псевдошерифом.
Дикий ЗападСамыми отчаянными ганфайтерами Дикого Запада считаются Джон Хардин, на счету которого порядка 50-и смертей, Джеймс «Бешеный Билл» Хикок, в миру известный как Неистовый Билл Хикок (по различным источникам он унес 30-85 жизней). Если первый бандит был типичным, то Хикок львиную долю своей жизни носил эмблему, как защитник закона. Неистовый Билл имел привычку вначале стрелять и только потом разбираться в сложившейся ситуации.

Уильям Бонни, известный как «Малыш Билли», обрел славу в период «войны в округе Линкольн». На его счету более десятка жизней. Любопытно то, что «Малыш Билии» был застрелен самым опасным законником Дикого Запада Пэтом Гарретом в возрасте 21 год.

Джон Фишер родом из Техаса обрел репутацию самого везучего среди прочих ганфайтеров. Ему удавалось выходить невредимым из десятка передряг, хотя в каждой из них жизнь Фишера висела на еле ощутимом волоске.

Еще одним героем вестерна является шериф Уайатт Эрп, который обрел славу благодаря перестрелке в Тумстоуне. Законник вступил в перепалку с пятью ярыми бандитами, в результате которой три из них были застрелены. Эта история приобрела широкую огласку и Уайатта Эрпа сделали героем нескольких кинокартин в жанре вестерн.
Дикий ЗападНа широких просторах старого Дикого Запада промышляло множество банд. Все они, как правило, угоняли скот и грабили поезда с банками. Во главе самой легендарной банды на Диком Западе стоял Джесси Джеймс. Его банда состояла из бывших служивых армии Конфедерации. Соратники Джесси Джеймса комбинировали банальный грабеж с угрожающими по масштабу элементами партизанской войны. За время своих беззаконных промыслов, им удалось награбить несметные сокровища, убить не одну дюжину человек и обрести большую популярность среди южан. Тогдашняя пресса изображала Джеймса в качестве нового Робина Гуда. Главарь банды — первый, кто преуспел в ограблении банка засветло.
Дикий ЗападЛегенды о Диком Западе по поводу бескомпромиссной, обильной стрельбы имеют право на существование в вестерн фильмах, но в действительности, перестрелки не были настолько ударными и в таких масштабах, как показывают на экранах.

Золотая лихорадка на Диком Западе


Золотая лихорадка, вспыхнувшая в Калифорнии, в свое время, была весьма претенциозной. Сегодня отражение прошлого бума мы можем наблюдать в повседневности, листая страницы книг и пересматривая тематические фильмы. И хотя золото было в разных частях огромного западного мира, пик концентрации наблюдался именно в Калифорнии.

До зимы 1848 года California не представляла никакой ценности для американских колонистов. Особый интерес вызывал богатый пушниной Орегон. 24 января Джеймсом Маршаллом был найден первый в Калифорнии золотой самородок. Посредством слухов личная тайна Маршалла стала социальной явью, после чего некто Сэм Бреннен решительно занялся изучением этого вопроса, предварительно отправившись в Сан-Франциско. Правдивость слухов подтвердилась, как только Бреннен возвратился на родные земли с бутылкой, до краев наполненной золотым песком. С тех пор местные горожане, а следом и целые толпы американцев, ринулись искать желтый металл. Было положено начало золотой лихорадки.
Дикий Запад Дикий Запад Дикий ЗападКак случается всегда, вначале все были довольны. Калифорнийское население выросло в 6 раз. За намытое золото было выручено 52 миллиона долларов. И все это случилось за какие-то первые пять лет. Однако с каждым годом драгоценного металла становилось все меньше, пышным цветом начала цвести преступность. В Сан-Франциско, население которого уже включало 40 тысяч человек, по статистике в среднем происходило по несколько убийств каждые сутки. Город дважды сгорал, и каждый раз отстраивался, ставя новые рекорды по временным срокам.
Дикий ЗападПодавляющее большинство золотодобытчиков так и остались «при своих интересах», то есть нищими. Практически все найденное золото попадало в карманы спекулянтов и прочих дельцов вроде владельцев казино и салунов. Примечательно, что Сэм Бреннен, стоявший у истоков зарождения золотой лихорадки на Диком Западе, начал первым спекулировать на старательском снаряжении, в результате чего стал владельцем половины имущества Сан-Франциско.
Дикий ЗападТаков Дикий Запад со своей уникальной историей, оригинальным климатом, обаянием, сказочностью и мифичностью.
20-08-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent