» » Индейцы Арапахо

Индейцы Арапахо

Индейцы арапахо являются кочевым племенем алгонкинской языковой семьи, которое близко связано с шайенами на протяжении XIX столетия. Арапахо себя называли Инунайна, что переводится, как Наш Народ. Происхождение названия, под которым они широко известны, не определено. Данбар предположил, что оно берет свое начало из языка пауни — тирапиху или тарапиху, что означает Торговец. Сиу и шайены называли их Люди Голубого Неба, Люди Голубого Облака или Облачные Люди.
Индейцы Арапахо
Фото лагеря арапахов, датируемое приблизительно 1870 годом

Согласно преданию, раньше арапахо вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и обитали далеко к северо-востоку от более поздних мест расселения — предположительно около долины р. Ред, что находится на севере Миннесоты. Оттуда они двинулись на юго-запад через реку Миссури, вероятнее всего вместе с шайенами, хотя дата образования долгосрочного союза между двумя племенами точно не определена. Гровантры (атсины), впоследствии ставшие союзниками черноногих, отделились от родительского племени и ушли на север предположительно уже после прихода на Равнины.
Индейцы Арапахо
Вождь арапахо, известный как Паршивый Бык

В XIX веке арапахо состояли из двух ветвей — южной и северной, но деление это скорее географическое. Окончательно закрепилось оно с помещением их в разные резервации. Северные арапахо считались материнским племенем и хранили священные племенные талисманы, сделанные из камня: трубку, початок кукурузы и фигурку черепахи. С момента пересечения Миссури движение арапахов, так же как шайенов и сиу, было направлено на запад и юг. Северные арапахо ставили палатки у предгорий около истока реки Северный Платт, тогда как южные продолжали уходить вниз к реке Арканзас. Берландье сравнивал южных арапахо с липанами, их дикостью и жестокостью с пленниками. Именно потому их боялись жители Эль-Пасо-дель-Рио-дель-Норте и всего приграничного мексиканского района штата Коауила, куда они совершали постоянные набеги и рейды… Арапахо воевали с осейджами. Постоянными врагами племени до заточения в резервации являлись племена шошонов, ютов и пауни. Старые индейцы считали, что самая непримиримая война арапахо была именно с ютами. Руфус Сэйдж отмечал: «Эти индейцы, несмотря на свою храбрость, менее воинственны, чем живущие в окрестностях племена, и сражаются только с ютами и пауни». Более того, арапахо сражались с мексиканцами, американцами, а также с племенами шошонов, команчей, кайовов, пауни, кроу и сиу. Относительно последних вождь Маленький Ворон в 1881 году говорил: «Когда мой отец был ребенком, мы воевали с сиу. Прошло 29 лет с его смерти, а прожил он 60 зим. Потом мы заключили мир и иногда жили вместе с ними».
Индейцы Арапахо
По мнению полковника Хосе Франсиско Руиса, в 1828 году арапахо были самым коварным народом юга из тех племен, которые он знал. По его словам, даже их друзья не доверяли им. Но спустя полстолетия, Вильям Кларк, напротив, писал, что арапахо храбры, доброжелательны и сговорчивы.
Индейцы Арапахо
Часть северных арапахо вместе с сиу и северными шайенами принимали активное участие в войнах с американцами, а южные арапахо — в войнах южных шайенов, команчей и кайовов. Союзники арапахо были людьми более воинственными. Поэтому на счету индейцев арапахов лишь несколько боев с регулярной армией, и ограничиваются они нападениями солдат на их лагеря. Одно из таковых произошло 4 июля 1874 года. После проведения церемонии Пляски Солнца сиу, шайены и арапахо решили организовать мощную экспедицию против шошонов реки Винд-Ривер. Вскоре между ними возникли разногласия относительно цели экспедиции: одни хотели сражаться и добыть скальпы, другие — захватить побольше лошадей. В итоге арапахо откололись и перенесли свой лагерь в горы. Их обнаружили разведчики шошонов, о чем тут же сообщили армейским чинам Кэмп-Брауна. Против них был выслан отряд капитана Альфреда Бэйтса, состоявший из 60 кавалеристов, 20 скаутов-шошонов и нескольких гражданских добровольцев. К нему также присоединилось 167 шошонов вождя Вашаки. Бэйтс выступил в поход вечером 1 июля, но арапахо к тому времени откочевали на другое место, и солдаты нашли их лагерь из 112 типи (120-150 воинов) только спустя три дня. С первыми лучами солнца Бэйтс попытался окружить лагерь, но шошоны затянули боевые песни, сорвав неожиданную атаку. «Их подвывания были ужасны», — позднее сообщал он. Бэйтс повел людей в атаку. Арапахо отступили к оврагу и открыли ответный огонь. Через некоторое время солдата удалось вынудить их отойти в скалы, но выстрелами оттуда они в течение нескольких минут убили двух солдат и ранили троих. Бэйтс приказал отступить. Его потери составили двое убитыми и четверо ранеными, среди шошонов убито два воина и трое ранено. Потери арапахов были более значительными — 25 убитыми и 20 ранеными, большинство из них женщины и дети. Среди раненых оказался вождь Черный Уголь. Капитан Бэйтс позднее писал, что, если бы у него было больше людей, он смог бы полностью уничтожить лагерь.
Индейцы Арапахо
По договору у Медисин-Лодж 1867 года южные арапахо вместе с южными шайенами были помещены в резервацию в Оклахоме, а северные в 1876 году в шошонскую резервацию на р. Винд-Ривер в Вайоминге.

Пять основных ветвей арапахо

Арапахо признавали у себя пять основных ветвей, каждая из которых говорила на отличном от других диалекте. Предположительно изначально они представляли отдельные, но родственные племена.

1. Накасинена, баачинена, или северные арапахо. Накасинена, или Люди Полыни, является самоназванием. Баачинена, или Люди Красной Ивы — название, под которым они были широко известны остальным ветвям племени. Они хранили священные племенные талисманы и обозначались на языке жестов как материнский народ.

2. Навунена, или Южные люди, — южные арапахо, называемые северными арапахо Наватинеха, или Южане.

3. Аанинена, хитунена, атсина или гровантры Равнин.

4. Басавунена, что значит Народ Лесной Палатки или Народ Большой Палатки. Согласно преданию, прежде они были отдельным племенем и воевали с арапахо, но приблизительно в XVIII веке присоединились к ним. Их диалект значительно отличается от других диалектов арапахов. В начале XX века среди северных арапахов жило человек пятьдесят из этой ветви и, вероятно, еще некоторые жили среди остальных ветвей.

5. Ханахавунена (согласно Креберу, Люди Скал), или аанунхава. Они, как и басавунены, жили среди северных арапахов, но к XX веку практически вымерли.
Индейцы Арапахо
Две основные ветви, северная и южная, в свою очередь, подразделялись на несколько локальных общин: северные арапахо — Люди Рукавов Реки, Плохие Трубки и Сальные Лица. Южные арапахо — вакуити, или Плохие Лица, акатинена, или Приятные Люди, хакихана — Волки и сасабаити — Смотрящие Вверх, или Оглядывающиеся, то есть сторожа или наблюдатели, а также гавунена, или черноногие. Относительно последней общины говорили, что ее представители имели примесь крови черноногих. Небольшая община черноногих гостила вместе с гровантрами у южных арапахов на Южных равнинах в конце 1820-х — начале 1830-х годов. Часть из них, видимо, навсегда осталась на Южных равнинах. В 1835 году полковник Додж обнаружил общину из 50 «истинных черноногих», живущих среди южных шайенов. А майор Калбертсон видел среди арапахо десяток палаток бладов во время договорного совета у форта Ларами в 1851 году.

Численность племени арапахо


По мнению Льюиса и Кларка, в 1805 г. арапахо жили в 150 типи, и их численность составляла 1500 человек, из которых 400 были мужчинами, способными держать в руках оружие. Берландье в 1828 г. указал 250 семей племени арапахо, то есть 1200-1300 индейцев, из которых воинами были не менее трехсот человек. В 1835 г. Додж упоминал 360 типи, или 3600 человек. В 1904 году они насчитывали соответственно: 889 и 859 чел. — всего 1748 индейцев.
20-11-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent