» » Влияние войны на племенную охоту индейцев

Влияние войны на племенную охоту индейцев

Ежегодно каждое из индейских племен отправлялось на племенную бизонью охоту, чтобы добыть побольше мяса и шкур. И хотя целью не были военные действия, мужчины постоянно были при оружии, готовые отразить нападение врагов или, при случае, преподать им хороший урок. Поскольку охотничьи угодья всегда являлись спорными землями, бизоньи стада мигрировали, а охота у многих племен проходила в одно и то же время, крупные столкновения между ними не были редкостью. Кроме того, воинственные кочевники — сиу и шайены — часто высылали огромные отряды, чтобы перехватить охотников из враждебных им племен (пауни, омахов и др.). Вашингтон Ирвинг, путешествовавший по Равнинам в 1832 году, писал по этому поводу:
Влияние войны на племенную охоту индейцев «Их (индейские охотничьи. — Авт.) лагеря всегда были объектом неожиданных нападений скитающихся военных отрядов, а их охотники, рассыпавшиеся во время преследования дичи, часто бывали захвачены или убиты затаившимися врагами. Гниющие черепа и скелеты, белеющие в какой-либо темной лощине или вблизи следов охотничьих лагерей, время от времени указывают на сцены прошлых кровавых битв, давая путешественнику возможность получше узнать опасную природу земель, через которые пролегает его путь».

Небольшие полуоседлые племена, такие, как понки, арикары и манданы, порой были вынуждены оставаться в своих деревнях из-за угрозы нападения рыщущих в округе враждебных отрядов, откладывая охоту на лучшие времена. В некоторых случаях им приходилось присоединяться к сильным союзникам, чтобы ежегодная охота на бизонов прошла с меньшими потерями. Племена Скалистых гор — плоскоголовые, неперсе, кутеней и другие — объединялись в огромные лагеря, чтобы иметь возможность отбивать атаки общих врагов — черноногих.

Ежегодная охота была важным племенным событием, планировать ее и проводить соответствующие религиозные церемонии начинали задолго до выступления племени. Индейцы Скалистых гор заранее высылали разведчиков, чтобы узнать расположение бизоньих стад и лагерей черноногих. У хидатсов старики также начинали планировать летнюю охоту за несколько месяцев, исходя из сообщений участников военных отрядов и других людей, побывавших далеко от деревни. Помимо миграции бизоньих стад, очень важно было знать расположение вражеских лагерей.

Более многочисленные и агрессивные племена равнинных кочевников уделяли меньше внимания предварительному обнаружению вражеских лагерей. Они были уверены, что легко расправятся с любым противником, вставшим у них на пути. Но и в этом случае вожди запрещали выступление военных отрядов до окончания общеплеменной охоты. Например, кайовы откладывали осеннюю общеплеменную охоту на бизонов, пока их воины не возвращались из большого рейда, чтобы в охоте смогло участвовать как можно больше полноценных охотников. Поэтому отряды мстителей, численность которых значительно превышала отряды, отправлявшиеся в набеги за лошадьми, старались вернуться в родные лагеря гораздо быстрее, чем их соплеменники, желавшие захватить добычу.

По материалам Стукалина Юрия
02-12-14
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent