» » Возраст участников военных акций

Возраст участников военных акций

Военная пора у индейцев Дикого Запада начиналась в четырнадцать-семнадцать лет, а иногда, если боевые действия не были сопряжены с большим риском, и немного раньше. Заканчивалась она, в зависимости от обстоятельств, между тридцатью-сорока годами. У сиу многие юноши начинали воинский путь в возрасте тринадцати-четырнадцати лет, а о том, кто впервые присоединялся к набегу лет в семнадцать, говорили, что «он слишком долго спал». Черноногие и сарси обычно впервые отправлялись в поход в четырнадцать-пятнадцать лет, команчи — в пятнадцать-шестнадцать, а ассинибойны — в семнадцать-восемнадцать. Участниками набегов за лошадьми у большинства племен были в основном юноши в возрасте приблизительно двадцати лет. Слишком молодые и пожилые люди были нежелательными элементами — они легко уставали, мешая более стойким воинам двигаться быстрее. Верховный вождь бладов Красная Ворона говорил, что в больших отрядах всегда попадались такие люди. Предводитель мог приказать им вернуться домой, но мог воздействовать на них не силой, а лишь убеждениями, и за ними оставалось право самим решать, как поступить. У хидатсов старики не смогли вспомнить ни одного случая, когда нежелательному человеку было отказано в присоединении к отряду.
Возраст участников военных акций У шайенов, по обычаю, каждый мужчина считался воином и должен был оставаться таковым до тех пор, пока его место не занимал сын. Каждый, у кого был взрослый сын, мог не принимать участия в битвах. Отец уходил от активных военных действий, а сын получал семейное оружие. Если человек достигал среднего возраста и не имел сына, он усыновлял кого-нибудь. Если у него было несколько сыновей, он мог отдать одного или нескольких на усыновление тому, у кого их не было. В результате такой системы все наступательные действия у шайенов проводились в основном молодыми и неженатыми людьми. Если отец воина или какой-нибудь старик без необходимости подставлял себя в бою под удар, его нередко порицали за ненужный риск, а молодежь расстраивалась, что он отнял у них славу, которую они могли завоевать в бою. Когда шайенов застигали врасплох, старшие должны были бежать, а молодые воины — принять удар на себя. Правда, если сына в лагере не было, человек участвовал в бою. Именно по этой причине вождь южных шайенов Хромой Белый Человек, погибший в битве с Кастером на Литтл-Бигхорн в 1876 году, пошел в бой.

Иногда молодые люди вступали на военную тропу гораздо раньше, чем большинство соплеменников. Шайен Лысемордый Бык, родившийся в 1835 году, отправился в первый поход в возрасте десяти лет. Его родственники запретили ему присоединиться к отряду, сказав, что он еще слишком мал. Тогда мальчик загодя привязал свою лошадь далеко в лесу, а утром следующего дня прихватил лук со стрелами, ушел из селения пешком, взял лошадь и нагнал отряд. Интересно отметить, что он был отобран предводителем в числе десяти воинов, атаковавших лагерь пауни. Один из наиболее влиятельных воинов кри по имени Коминакус начал путь воина в одиннадцать лет, имея на это веские причины. Когда он был совсем маленьким, черноногие убили его отца и украли мать. Его ненависть к ним была столь велика, что одиннадцать лет он попытался присоединиться к военному отряду, направлявшемуся в страну черноногих. Но воины отказались принять его. Тогда он тайно последовал за ними и стал свидетелем того, как отряд столкнулся с превосходящими силами черноногих и попал в безвыходное положение. Коминакус улизнул, нашел другой отряд кри и привел его на выручку соплеменникам. Кри оценили подвиг мальчика по достоинству, и с годами он добился широкого признания в племени. Низкий Рог, ставший впоследствии вождем черноногих, в юные годы был столь удачлив, что, несмотря на его возраст, воины старше его приходили к нему с просьбой возглавить военные походы. Они знали, что он храбр и имеет мощных магических защитников. Даже враги во время перемирий часто спрашивали имя воина, который безнаказанно нападал на их лагеря. Он погиб летом 1846 года в возрасте 24 лет.

Пожилые люди у равнинных индейцев, как правило, не участвовали в войнах, и предводителями отрядов были полные сил воины. К примеру, мужчины черноногих, которым перевалило за сорок, крайне редко принимали участие в военных походах, да и то по большей части были лидерами отрядов. В пеших отрядах шайенов предводителем обычно становился мужчина средних лет. Молодые люди удовлетворялись тем, что могли получить необходимый опыт под руководством старших и, соответственно, более опытных воинов, пока не достигали уровня подготовки, когда становились уверенными в своей компетенции и могли сами попробовать стать носителями трубки. Индеец блад Хвост Ласки говорил, что не помнит об участии в походах за лошадьми людей старше 50 лет.

Но исключения случались. Торговец Дениг писал, что вождь общины равнинных кри шемаукау по имени Копье, которому в 50-х годах XIX века было уже лет 60, не раз возглавлял большие военные отряды против врагов. А Деревянная Нога рассказал о старике кроу из отряда, угнавшего шайенский табун. Шайены настигли конокрадов, когда те купались в реке. Старик «был еще достаточно бодрым. Он уклонялся, прыгал, нырял, избегая копий и стрел, но выстрел из револьвера моего брата оказался для него роковым». Еще более необычный случай произошел зимой 1841/42 года, когда несколько стариков кайовов совершили военный поход в Мексику. Это было столь необычно, что нашло отражение в «счете зим» — этот год был назван «Зима военного похода Кожаного Колчана». Старики вооружились старыми луками и колчанами из бизоньих кож, так как все хорошее оружие и богато украшенные колчаны забрали с собой молодые воины, уехавшие в экспедиции против мексиканцев.

Как правило, воинский путь мужчины можно было поделить на следующие периоды. К 14—15 годам он мог надеяться присоединиться к одному из воинских обществ. Когда ему исполнялось семнадцать, он уже мог посчитать «ку» или увести вражеских лошадей, а к двадцати возглавить военный отряд. К тридцати годам воинские дни мужчины подходили к концу — он имел на своем счету достаточно подвигов и лошадей, собственное типи, жену и детей.
15-05-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent