» » Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)

Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)

Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn) — самая сокрушительная победа над американской армией в индейской истории Дикого Запада. Битва при Литтл-Бигхорн произошла 25 июня 1876 года, спустя неделю после битвы в Роузбад, в которой враждебные индейцы нанесли поражение колонне генерала Джорджа Кастера.
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
Силы подполковника Джорджа Кастера состояли из 617 солдат, 30 разведчиков и 20 гражданских лиц. Разведчики Кастера обнаружили огромный индейский лагерь на реке Литтл-Бигхорн — от 1500 до 2000 воинов. Они предупреждали Кастера, что враждебных сиу и шайеновна Литтл-Бигхорн (Little Big Horn) было больше, чем пуль у его солдат, но его это не остановило. Он разделил свои силы на три части — одна из роковых ошибок, стоивших ему жизни. Кастеру, планировавшему баллотироваться на пост президента страны, нужна была эта победа, и он был готов пойти на риск.
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)Джордж Кастер
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
Кастер был одиозной личностью. Герой Гражданской войны, в войнах с индейцами он проявил себя лишь один раз, в 1868 г. без предварительной разведки атаковав шайенов на реке Вашита. Заявленные им в рапорте убитые индейские воины на поверку оказались женщинами и детьми. Тогда его поспешность едва не стоила ему жизни, но он сумел вовремя отступить, бросив небольшой отряд солдат на растерзание разъяренным индейцам. На этот раз Кастер совершил ту же ошибку — он не предполагал, что лагерь может оказаться таким огромным.
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
Скауты кроу рассказывали, что перед боем генерал часто прикладывался к бутылке и к началу боя был уже пьян. Одна из жен скаута кроу позже говорила: «Должно быть, именно много виски сделало этого великого вождя солдат глупым в тот день, когда он погиб».
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
В последовавшем бою индейцы полностью, до единого человека, перебили отряд Кастера, а два остальных отряда вынудили отступить и занять оборону. Всего были убиты приблизительно 253 солдата и офицера, 5 гражданских лиц, 3 индейских скаута и 53 человека ранены. По словам сиу Дождя на Лице, убивать солдат «было все равно, что убивать овец». Красивый Щит, женщина кроу, вспоминала: «Все лето окружающие поле битвы земли воняли трупами, и мы даже были вынуждены перенести свои лагеря подальше оттуда, потому что не могли вынести этого запаха… В течение более года после битвы люди моего племени находили останки солдат и сиу в окрестностях реки Литтл-Бигхорн». Потери индейцев составили около 35 воинов убитыми и 80 ранеными. Кроме того, погибли 6 женщин и 4 младенца сиу.
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
Уничтожение солдат Кастера шокировало Америку. Тем более, случилось оно накануне празднования 100-летнего юбилея Независимости США. В результате в Конгрессе удалось провести постановление об увеличении численности армии.
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
В 1887 году старый шайен, принимавший участие в уничтожении отряда Кастера, рассказал писателю Фрэнку Линдермэну, что бой продолжался то время, за которое солнце проходит по небу «ширину палаточного шеста» (около 20 минут): «Он пообещал поведать мне историю сражения, и я терпеливо ожидал, пока он ногтем большого пальца отламывал щепки от маленьких палочек и раскладывал их на холмике, сооруженном им между нами. Периодически старик вспоминал что-то и менял их позицию. Эти маленькие щепки представляли людей Кастера на том холме, где их нашла смерть, и я надеялся услышать от старого воина нечто новое о битве на Литтл-Бигхорн. Но когда, в конце концов, щепки оказались расставлены в нужной позиции, он неожиданно с яростью зачерпнул их всех руками, а затем злорадно отшвырнул в сторону. «Пуф!» — сказал он, дуя на свои опустевшие ладони. И это была вся история, которую поведал мне старый шайен после столь долгих приготовлений».

© По материалам Юрия Викторовича Стукалина
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
Современные фотографии с места, где 25 июня 1876 года состоялась Битва при Литтл-Бигхорн (штат сияющих гор Монтана):
Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn) Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn) Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn) Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn) Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn) Битва при Литтл-Бигхорн (Battle of the Little Big Horn)
07-06-14
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent