» » Восстановление авторитета индейских лидеров посредством воинских деяний

Восстановление авторитета индейских лидеров посредством воинских деяний

Человек в индейском лагере должен был следовать законам, порядкам и обычаям, установленным в данном лагере. Желающий по каким-то причинам освободиться от этих правил ставил типи вдали от лагеря, становился полноправным хозяином себя и своей семьи и жил, как хотел. Если кто-то еще ставил свои типи рядом с его, образовывалась новая община, и он становился ее вождем. Если присоединившихся было мало, этот вождь практически не имел влияния и оставался зависим от общины, от которой отошел. Но если последователей было много, то его влияние становилось значительным. Авторитет вождя зависел от его мудрости, способностей и удачливости. Если он был слаб, труслив или его преследовали неудачи, люди уходили от него, и он терял влияние, даже будучи верховным вождем племени. Сиу говорили: «Вождь храбр — его лагерь будет огромным. Он трус — люди покинут его». У сиу вождь подчинялся акичитам, но сильный лидер управлял даже ими. Если вождь терял авторитет, воинские деяния и доказательство храбрости были одними из наиболее распространенных методов его восстановления. Многим хорошо известным вождям случалось пройти через это, чтобы убедить соплеменников в правоте своих действий.
Восстановление авторитета индейских лидеров посредством воинских деяний Вождь кайовов Пинающая Птица выступал за мир с белыми. В середине 1870-х годов соплеменники обвинили его в том, что он хочет дружбы с белыми по причине трусости, обозвали бабой и отказались прислушиваться к его советам. Понимая, что теряет влияние, и желая доказать свою храбрость, Пинающая Птица собрал военный отряд и отправился в Техас, где в столкновении с врагами заслужил уважения. Отчаянным поступком он восстановил авторитет бесстрашного вождя и снова заговорил о мире с белыми людьми. На этот раз соплеменники стали прислушиваться к его аргументам.

В крупном столкновении с солдатами, произошедшем 14 августа 1872 года, пришлось доказывать храбрость великому вождю сиу Сидящий Бык. Вождь приказал воинам закончить бой и был обвинен одним из них в болтливости. Он отложил оружие в сторону и, прихватив лишь кисет с трубкой, пошел в сторону солдат так медленно, словно прогуливался по собственному лагерю. Метрах в тридцати от индейской позиции, на открытой равнине, вождь сел на землю прямо на виду у солдат. Сидящий Бык набил трубку табаком и начал неторопливо покуривать ее. Затем он повернул голову к пораженным воинам и прокричал: «Если кто-нибудь хочет покурить, идите ко мне!» Нашлось лишь четыре смельчака, готовых рискнуть жизнью под градом солдатских пуль, — два сиу и два шайена. Они присоединились к вождю и сели рядом с ним. Как вспоминал один из них: «В отличие от Сидящего Быка, мы времени не теряли. Наши сердца бились как сумасшедшие, и мы курили так быстро, как только могли. Вокруг нас свистели и вгрызались в землю пули. Но Сидящий Бык не боялся. Он сидел там, совершенно спокойный, будто покуривал трубку в своей палатке». В это время один из воинов сиу поскакал вдоль солдатских рядов. Когда он мчался мимо пятерки храбрецов, его коня подстрелили, и он упал, а пыль и земля из-под его копыт полетели в лица сидящих. Выкурив трубку, Сидящий Бык достал острую палочку, вычистил трубку и убрал ее в кисет. Затем он спокойно поднялся и пошел к индейской позиции, а четверка его воинов стремглав побежала впереди него. Один из них был так напуган, что даже забыл свои стрелы. Этим поступком вождь доказал, что у него стальные нервы, и преподал болтливому соплеменнику хороший урок.

Вышеприведенные ситуации — лишь малая толика примеров в истории индейцев Дикого Запада, когда тому или иному лидеру приходилось восстанавливать или поддерживать авторитет среди соплеменников посредством публичного проявления собственной храбрости и хладнокровия. Только храбрый человек мог управлять в обществе, где каждый мужчина был волен самостоятельно выбирать, за кем последует его семья.

© Стукалин
19-03-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent