» » Биография Клинта Иствуда. Вестерны

Биография Клинта Иствуда. Вестерны

"Я никогда не считал себя ковбоем, так как в действительности я не ковбой",- сказал однажды Клинт Иствуд. "Но я надеюсь, надевая все причиндалы, я выгляжу так, что могу всех убедить, что я и есть ковбой". Хотелось бы заметить, что для актёра, как ни для какого другого человека внешность имеет решающее значение. Мы можем быть уверены в том, что ковбои, то бишь пастухи, были невысокими, крепкими и разговорчивыми парнями. В кино же мы видим высоких, стройных, молчаливых парней с суровым взглядом (или как теперь принято говорить "Клинти-взглядом").

Биография Клинта Иствуда. Вестерны

В любом случае он искал роль и нашёл её в полнометражных фильмах "The First Traveling Saleslady", "Ambush at Cimarron Pass" и свою популярность в роли Роуди. Он играл со звёздами мирового масштаба и наконец получил награду. Оскара, за лучшую ковбойскую роль в фильме "Непрощённый". В Италии он работал над фильмом "За пригоршню долларов". Ему казалось, что "Вестерн застыл на одной точке, что всё в нём банально, а мораль проста". Единственное, что его привлекало в этом мало обещающем проекте, так это качество, с которым были сделаны все его фильмы с Серджио Леоне. И это не смотря на то, что они небыли одобрены публикой за их откровенность, чёрный юмор, подлость и грубость жизни у границы.

Но в конечном итоге они оказали большое влияние на весь этот жанр. В первом фильме Иствуда с Леоне, его герой был охарактеризован, как поседевший образ Христа (выражение критика Ричарда Кармина), который испытал распятие на Голгофе и Воскрешение для искупления своих грехов в адском городе Сан Мигуэле на границе с Мексикой. В первом фильме Иствуда снятым его компанией "Malpaso Production" - "Повести их высоко", его герой Джез Купер был повешен и оставлен умирать в самых первых кадрах. Спасённый, он стал шерифом, который самосудом освобождает территорию у границы. Первый раз в качестве режиссёра Клинт выступает в картине "High Dlains Swister". Его герой воскрешен для того, что бы принести справедливость в городок грешный настолько же, как и Сан Мигуэль.

В картине "Всадник на коне бледном" его герой Причер бесспорно явился из могилы для того, что бы защищать слабых от их земных мучителей. В двух других картинах, режиссёром которых является Иствуд - "Джози Уолес - человек вне закона" и "Непрощённый" - он играет человека, падшего духом, который пытается добиться искупления своих грехов путём неохотно свершаемых альтруистических поступков. Многие вестерновские пейзажи очевидно подталкивали Иствуда к мысли о духовном возрождении, хотя это и не являлось темой всех его последующих фильмов. Клинт действительно стал звездой фильмов в жанре "вестерн", но он стал супер звездой играя полицейских. Можно даже точно определить момент, когда это произошло. Это была картина "Грязный Гарри". Гангстеры пытались ограбить банк находящийся напротив любимой закусочной Гарри Келлахана. Он выглядел очень недовольным, когда раздался вой сирен и грохот разбивающихся машин. Тогда, всё ещё дожёвывая свой бутерброд, он выходит на улицу, достаёт свой 44 Магнум и начинает смертельный диалог с преступником. "Я знаю, о чём ты думаешь. Сделал я шесть выстрелов или только пять".

Публика конечно любит такие сцены и таких героев. Паулине Каэн это ненавистно. Она написала, что "этот жанр всегда имел фашистский потенциал". Картина "Грязный Гарри" выразила общественное недовольство по поводу чрезмерной судебной заботы за криминальные права. Когда в 1971 году появился этот фильм, то всё ещё можно было почувствовать дух поколения 60-х, которое было против государственных устоев, против полиции. Гарри был работягой. Разница между ним и дворовыми мальчишками была в том, что он был самоуверенным и сообразительным. Он брал в свои руки безнадёжные дела и приводил их в порядок, не спрашивая на то разрешения. Одинокая, лишённая любви жизнь и скудное питание, вот та цена, которую он платил за свою независимость и общество было солидарно с этим компромиссом. Клинт Иствуд понимал характер этого героя. Он сам прошёл путь от рабочего в Окленде, прошёл торговую и техническую высшую школу, знал и уважал чувства рабочего класса, их добродетель, их разочарования, грубое нарушение закона по отношению к ним. Другие полицейские сыгранные им - были или пьяницами-неудачниками (Бен Шокли из "The Gauntlet") или сексуально одержимыми (Вес Блок из "Tightrope"). Они никогда небыли привлекательными и спокойными, никогда чётко не излагали свои мысли. Но они имели хороший инстинкт. Вот их главное преимущество.
28-01-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent