» » Джон Уэйн – легенда мирового вестерна

Джон Уэйн – легенда мирового вестерна

У многих миллионов зрителей и настоящих ценителей жанра вестерна, кино для настоящих мужчин, кино о настоящих мужчинах ассоциируется с американским актером Джоном Уэйном. За свою почти 53-летнуюю карьеру в большом кино, этот величайший титан мирового кинематографа создал множество восхитительных и легендарных образов. Около 324 ролей в кино, театре и на телевидении, блестящие образы шерифов и высокопоставленных военнослужащих – навсегда останутся в памяти и сердцах поклонников незабвенного жанра. Картины с участием этого актера можно найти на просторах интернета и скачать фильмы торрент.
Джон Уэйн – легенда мирового вестерна Не зря имя Уэйна связывают с вестерном. Впервые он появился на большом экране в нашумевшей картине Джона Форда «Дилижанс» в 1939 году. Это была одна из немногих американских кинолент, которые показывали в советском кинопрокате. С тех пор, за молодым 32-летним актером, блистательно исполнившим роль Ринго Кида, и получившим гонорар в размере 3700 долларов, закрепилось амплуа безоговорочного Короля Вестерна.

Этим величайшим фильмом гениальнейший голливудский режиссер Джон Форд обозначил новую веху в развития вестерна в целом. До «Дилижинса» картины подобного жанра имели четкие ограничения событий и повествования: грязный салун, полупьяные ковбои в объятиях женщин легкого поведения, гордые и невозмутимые индейцы, стрельба, погони, скачки, загнанные лошади. Режиссеру удалось тонко и с разных сторон проиллюстрировать характеры людей, которые волею судьбы оказались вместе при очень опасном стечении обстоятельств.

В фильме есть только карета, везущая восемь людей. Перед зрителями разворачивается судьба и участь каждого из восьми загадочных и харизматичных пассажиров дилижанса. Последним к путешествующим присоединяется персонаж Джона Уэйна. Его непревзойденный Ринго – преступник поневоле. Он лелеет мечту отомстить за гибель отца бессовестному и жестокому бандиту Люку Пламмеру. Внутри тесной кареты неожиданным попутчикам придется сполна продемонстрировать друг другу свою сущность. Длинное путешествие подкидывает путникам критические ситуации, в полной мере раскрывающие настоящие лица, характеры и судьбы.

Именно в «Дилижансе» Форду удалось найти в Уэйне красочную мозаику его актерского мастерства. Карты брошены, и зритель не в силах оторвать глаз от персонажа Уэйна. Он нежный, ранимый, смелый, дерзкий и брутальный одновременно. В конце фильма зритель наблюдает уже настоящего сформировавшегося мужчину, с полным набором благородных качеств, который отправляется вершить личное правосудие.

Подобно Ринго Киду, все герои вестернов, воссозданные на экране Уэйном, – сильные, смелые, упорные, целеустремленные и благородные личности. Для них мужской кодекс чести включает прописные истины. Честь, совесть, порядочность и верховенство мужской дружбы – вот основные спутники героев актера.

И пусть вестерны – это красивые и поучительные притчи, их просмотр всегда сулит многогранное удовольствие для любителей жанра. Особенно, если в главной роли фигурирует фамилия Джон Уэйн. «Рио Браво», «Красная река», «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» – вот те жемчужины мирового вестерна. К их созданию приложил свою руку и великий талант, этот замечательный актер. В конце творческого пути его гонорары уже составляли миллионы долларов. Но и это не главное. В памяти благодарных потомков, фигура Джона Уэйна навсегда останется самой знаковой и величественной, оставившей неизменный след в жанре вестерна.
28-04-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent