» » Собирай металлолом – вноси свой вклад в сохранение природных ресурсов

Собирай металлолом – вноси свой вклад в сохранение природных ресурсов

Применение бывшего в употреблении металла после переработки в различных производствах – очень важный вклад в сохранение природных ресурсов. Особенно актуальна такая проблема сегодня – в век индустриального развития. Объемы металла, который ежедневно производится в мировой промышленности, поражают масштабами. Только литейные предприятия, специализирующиеся на выпуске черного металла, выпускают почти 2 млн. тонн проката в сутки. Как известно из школьного курса природоведения, сырьем для металла служат полезные ископаемые – черные и цветные руды, которые добывают из природных месторождений. Многие крупные промышленные концерны практикуют перепрофилирование производства на переработку вторичного сырья, которым здесь служит металлолом.
Собирай металлолом – вноси свой вклад в сохранение природных ресурсов Именно переплавка бывших в употреблении изделий дает возможность:

  • сократить нагрузку на природные месторождения руд;
  • улучшить экологическую обстановку;
  • уменьшить расходы на топливо и электроэнергию;
  • снизить рассеивание и распыление металла в мировом масштабе.
Сегодня переработка металлического мусора играет большую экономическую и экологическую роль. Во-первых, отслужившие срок конструкции, агрегаты, машины и механизмы режутся на части и переплавляются. Качество металла, полученного в ходе этих нехитрых манипуляций, ни чем не уступает материалу, полученному из руды. А значит, природные залежи руды будут сохранены для будущих поколений. Во-вторых, экономия от производства металла из лома очевидна. Например, выплавка стали из вторсырья в 25 раз дешевле, чем из черной руды. А экономия электроэнергии и воды составляет 83% и 40%. И еще один немаловажный факт – при переплавке металлического мусора в атмосферу попадает в 7 раз меньше вредных выбросов, чем при рудоплавильном производстве.

Предприятия, занимающиеся переработкой металла, имеют несколько производственных циклов. Первый – это сбор и сортировка металла по химическому составу и габаритам, удаление неметаллических включений и мусора. Процесс сортировки очень важен для следующего этапа – переплавки, так как черные и цветные металлы переплавляются с использованием различных технологий. Таким образом, вторично переработанный металл становится пригодным для изготовления новых изделий, которые человек снова будет использовать в повседневной жизни.

Хочется обратить внимание и на роль металлолома в современном искусстве. Отслуживший свой срок металлический мусор в умелых руках креативных художников превращается в произведения искусства. Памятники, инсталляции, лавочки, беседки, статуи животных и рыб – таковы необычные способы применения металлолома изобрел 70-летний житель Австралии Джон Пикколи.
20-04-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent