» » Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924)

Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924)

«Железный конь» являет собой эпический вестерн, продюсером и режиссером которого стал известный создатель множества фильмов о Диком Западе Джон Форд. Кино повествует зрителю увлекательную, почти что идеализированную историю строительства трансконтинентального железнодорожного пути. Джон Форд запечатлел на камеру прорыв в умах великой нации, который открыл Америке путь к могуществу.
Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924)Во всех вестернах Форда явно присутствует глубокая эстетическая чувствительность к прошлому американской нации и духу её границ. Джон Форд был чем-то сродни народному художнику, мастеру рассказа и поэту движущегося образа. Авторские композиции определенно наделены классической силой, в которой масса людей с их естественным окружением прекрасно слажены друг с другом, нередко в продолжительных кадрах, кои захватывают дух. Одной из «фишек» именитого режиссера являются по королевскому спокойные люди и лошади.
Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924) Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924)Что касается безмолвного сценария «Железного коня», то он слегка обламывает, но исключительно вначале фильма. Постепенно, по мере набора скорости, сюжет чарует зрителя различными юморными эпизодами. Например, чисто чаплиновской можно назвать сцену у зубного врача. Вторая часть киноленты «Железный конь» смотрится на одном дыхании, здесь уже просматриваются будущие фордовские масштабы — скачущие по пескам индейцы, их стремительные атаки, очень живые персонажи и, наконец, размах достоверных строительных работ.
Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924) Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924)В «Железном коне» исторически достоверно передано соединение 2-х трансконтинентальных дорог с забиванием золотого костыля. В 1923 году момент с костылем и присоединенным к нему проводом телеграфа, действительно имел место быть.
Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924) Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924) Рецензия на эпический вестерн Джона Форда «Железный конь» (1924)Уже настало то время когда можно смотреть онлайн фильмы 2014 года выпуска, среди них и множество кинокартин в жанре вестерн. С одной стороны, новые работы нередко уводят на второй план картины, снятые давным-давно, но с Железным конем такой трюк не проходит. Таким образом, хотя немой вестерн кто-то может посчитать изрядно древним (все-таки премьера оного состоялась в далеком 1924 году, 28 августа), он весьма и весьма интересен. Сомнений в том, что лента найдет своего зрителя быть не может! По окончанию «Железного коня» на лице невольно возникает улыбка. Всем приятного просмотра.
01-10-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent