» » Джордж Кэтлин (George Catlin)

Джордж Кэтлин (George Catlin)

Джордж Кэтлин (George Catlin) родился 26 июля 1796 года в семье фермера в Вилксбэрре, штат Пенсильвания. В семье был 5-м из 14 детей. Его мать, Полли, в возрасте 8 лет (1778 г.) была пленена индейцами, но впоследствии вернулась в цивилизованный мир. В детстве Джордж слышал много историй о приключениях среди диких индейцев.
Джордж Кэтлин (George Catlin)Джордж Кэтлин / George Catlin (автопортрет)

Изучал юриспруденцию в Литчфилде, штат Коннектикут, работал юристом в графстве Лузерн, штат Пенсильвания, но затем увлекся изобразительным искусством. В 21 год уже считался хорошим портретистом. Визит группы из 15 индейских вождей в Филадельфию в 1824 году вдохновил его рисовать индейцев. Он совершил поездки по восточным резервациям, а также писал портреты посещавших Вашингтон вождей. В 1826 году написал портрет знаменитого сенека Красной Куртки и других резервационных индейцев.

В 1830 году отправился в Сент-Луис, где подружился со знаменитым исследователем Уильямом Кларком — суперинтендантом по делам индейцев территории Миссури. В течение двух лет Кэтлин писал портреты посещавших Сент-Луис индейских делегатов. Сопровождал Кларка в форт Кроуфорд, где проходил договорной совет, и к канзасским племенам за р. Миссури. В марте 1832 г. при поддержке Кларка путешествовал вверх по Миссури на принадлежавшем Американской меховой компании пароходе «Йеллоустон». Встречался с сиу, кроу, черноногими, ассинибойнами, манданами и другими племенами. В Сент-Луис Кэтлин вернулся осенью на каноэ в сопровождении двух трапперов. Здесь ему удалось написать портреты пленников сауков и фоксов, захваченных в войне Черного Ястреба. Весной 1833 г. отправился в новое путешествие, добрался до форта Ларами, штат Вайоминг, а затем до Великого Соленого озера, штат Юта. После возвращения в Сент-Луис Кэтлин провел зиму в Пенсаколе, штат Флорида, потом перебрался в Новый Орлеан. Весной 1834-го покинул Новый Орлеан и отправился в форт Гибсон на Индейской Территории, где написал портреты чероков, чокто, криков, осейджей и др.

19 июня отправился на Южные равнины с экспедицией драгун, возглавляемой Генри Ливенвортом и Генри Доджем. Побывал на землях команчей и вичитов. Начавшаяся лихорадка вынудила его следующей осенью вернуться в Сент-Луис. В 1835–1836 гг. Кэтлин рисовал индейцев в Миннесоте и Висконсине. Это были его последние поездки в дикие края Запада.

В 1837–1838 гг. художник организовал выставки в городах восточных штатов, представив коллекцию почти из 600 картин, на которых были изображены представители 48 племен, плюс коллекцию из тысяч предметов индейской материальной культуры. Он надеялся продать картины Национальному музею, но в результате своей открытой критики федеральной политики по отношению к индейцам не нашел поддержки. В 1839 году Кэтлин увез коллекцию в Европу, где она пользовалась огромным успехом. Помимо прочих мест, в 1845 г. его коллекция выставлялась в Париже в Лувре. Тем не менее, к 1852 году он погряз в долгах и был вынужден в счет их погашения передать кредиторам всю коллекцию картин и предметов индейской культуры.

В 1852–1857 гг. Кэтлин путешествовал по Южной и Центральной Америке, а также посещал Дальний Запад, добравшись до Аляски. Его воспоминания о поездках на Великие Равнины были опубликованы в 1841 году.

Современники описывали Кэтлина человеком религиозным, высокоморальным и скромным. Черноволосый и голубоглазый, ростом он был 5 футов 8 дюймов, а весил около 135 фунтов. К 50 годам оглох. Умер в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, 23 декабря 1872 года.

© По материалам Юрия Стукалина

Художественное наследие Джорджа Кэтлина


Пейзажи Джорджа КэтлинаДжордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin)
Авторские портреты индейцевДжордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin)
George Catlin: картины индейских племёнДжордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin)
Охота на бизонов в интерпретации художникаДжордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin) Джордж Кэтлин (George Catlin)
Смотрите также: Пейзажи Джорджа Кэтлина, Портреты индейцев Джорджа Кэтлина, Индейцы в картинах Джорджа Кэтлина, Охота на бизонов и других диких животных: картины Джорджа Кэтлина
08-06-14
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent