Липан-апачи

Липан-апачи (липаны) — атапаскоязычное племя, название которого происходит от слова ипа-нде, где Ипа, вероятно, личное имя, а нде — люди. Сами липаны называли себя наижан, что означает Наши, или Нашего Рода. Липан-апачи

Липаны — самый жестокий народ Южных равнин


Липан-апачи являлись едва ли не самым свирепым и жестоким народом на Южных равнинах. Недаром не менее кровожадные вичиты считали их храбрейшими из своих врагов, живших к востоку от них. Берландье писал в 1828 году: «Оружие липанов — ружье, копье и лук, с которыми они управляются весьма искусно... Многочисленные убийства, совершенные ими по обеим сторонам Рио-Гранде, стали причиной ненависти к ним всех обитателей этих земель, считающих их тяжелым бременем, от которого они бы с радостью избавились... Их жестокость настолько отвратительна, что никогда не будет принята за исторический факт. Они убивают пленников наиболее ужасными пытками. Их женщины, в частности, соперничают друг с другом в изобретении все новых мучений для несчастных, угодивших к ним в руки во время войны... Липаны переделывают клейма ворованных лошадей, а затем продают их бывшим владельцам. На вырученные деньги они покупают порох и пули». Кроме того, существует много упоминаний о практике каннибализма среди них в XVIII веке.

По всем основным характеристикам липаны были схожи с остальными апачскими племенами. Они всегда поддерживали дружеские отношения с родственными мескалеро-апачами, но сражались с хикарийя-апачами и союзными им ютами. С 1855 года в мире с тонкавами. С команчами и вичитами липаны обычно были в состоянии жесточайшей войны и часто выступали против них в союзе с испанцами, мексиканцами, а затем и американцами. Враждебные отношения с команчами и вичитами продолжались до конца свободных дней, и, несмотря на небольшую численность, липаны зачастую оказывали противникам достойный отпор. Любопытный случай произошел в 1845 году. Отряд воинов вако совершил набег на лагерь липанов и угнал много лошадей. В результате липаны переместили свой лагерь и начали внимательно охранять табун. В следующий раз, когда вако попытались украсть у них лошадей, они попали в засаду. Во время короткого боя липаны прострелили одному из вако ноги, при этом пуля сломала тому оба бедра. На следующее утро липаны нашли раненого, отрезали ему ступни и предложили, когда тот поправится, заглянуть к ним еще раз и выбрать себе коней по желанию. Липан-апачи В XVIII веке липаны доставляли много проблем испанцам Мексики, и власти периодически отправляли карательные экспедиции, чтобы наказать непокорных краснокожих воинов. К середине века отношения между враждующими сторонами начали налаживаться, и в 1757 году испанцы основали для липанов в Техасе францисканскую миссию Сан-Саба, которая вскоре была уничтожена враждебными команчами и вичитами. В 1761 и 1762 годах для них были основаны миссии Сан-Лоренсо и Санделарья, но в 1767 году их постигла та же участь.
Липан-апачиРасселение апачей: WA — апачи запада, Ch — чирикауа, M — мескалеро, J — хикарилья, L — липаны, PI — кайова-апачи. XVIII век

Набеги липанов


В результате эпидемий и кровопролитных войн с команчами и испанцами численность липанов значительно сократилась, и с появлением на их землях американцев они предпочли найти в их лице союзников, а не новых врагов. Несмотря на попытки поддерживать мирные отношения с жителями Техасской республики, а затем и с американцами, липаны продолжали совершать мелкие набеги и грабежи на поселения белых людей до конца 1870-х годов. Племя заключило договоры с Техасской республикой в 1838 и 1845 годах, а с США в 1846 году. В период между 1845 и 1856 годами липаны серьезно пострадали в техасских войнах, целью которых было уничтожение индейцев в границах Техаса. Возрастающее давление со стороны техасских поселенцев привело к разделению племени: часть присоединилась к тонкавам, часть — к мескалеро-апачам, часть — к кайова-апачам, а остальные ушли в Мексику — в штат Коауила, где обосновались в горах Санта-Роса вместе с кикапу и другими беглецами из США. Последняя группа получила предложение от мексиканских властей поселиться на их землях, чтобы служить буфером между жителями штата Коауила и враждебными команчами, кайовами и апачами. Липан-апачи

Столкновения белых с липанами


Нельзя сказать, что нападения на липанов не были обоснованными. Они достаточно часто совершали набеги и грабили белых поселенцев, что, с другой стороны, несомненно, было вызвано враждебным отношением к ним. Например, 9 мая 1854 года лейтенант Джордж Кросби с одиннадцатью солдатами получил сообщение, что на берегу озера Тринидад, штат Техас, лагерем расположилась небольшая группа липанов, и не раздумывая атаковал их. Липаны, которых было около сорока человек, отбили атаку и окружили солдат. Белые попытались прорваться, но индейцы помчались за ними, вынудив врагов спешиться и занять оборону. После короткого боя липаны решили, что лучше не рисковать, а потому погнались за двумя отбившимися солдатами, нагнали их и убили. Потери солдат составили трое убитыми и трое ранеными.

Среди индейцев, по сообщениям Кросби, погибло три воина и двое были ранены. Относительно рапортов о потерях краснокожих и их численности весьма любопытны данные о бое у Орлиного перевала (Игл-Пасс), произошедшем 3 октября 1854 года. Капитан Джон Волкер с сорока солдатами погнался за отрядом липанов, атаковавших караван переселенцев и угнавших лошадей восточнее Рио-Гранде. На третий день солдаты настигли липанов и атаковали. Липаны убили одного из них и ранили двоих, после чего солдаты ретировались. Согласно отчету, солдаты убили около семи краснокожих, а число воинов липанов, которых они храбро атаковали, составляло не менее трехсот! И это при том, что к середине XIX века их численность составляла не более 300—500 человек — мужчин, женщин и детей. Другое серьезное столкновение произошло 8 марта 1856 года. Отделение кавалеристов обнаружило лагерь липанов вблизи р. Гваделупе, штат Техас. Незадолго до этого индейцы совершили нападения на поселенцев, нескольких убили, разграбили дома и угнали лошадей. В захваченном лагере солдаты обнаружили банковский чек на 1000 британских фунтов.

С 1860-х годов липаны начинают совершать нападения на техасских поселенцев с территории Мексики в союзе с мескалерами и кикапу. Некоторые из них зафиксированы в официальных отчетах. Например, в конце августа 1868 года около 200 липанов атаковали караван Моралеса к западу от форта Стоктон, штат Техас, и захватили сотню мулов. Моралес нанял 45 мексиканцев и заручился поддержкой военных властей. В сентябре он выступил из форта Дэвис со своими мексиканцами и 60 кавалеристами во главе с лейтенантом Кьюсаком. Они обнаружили лагерь мескалеро вождя Алсате и липанов Сабьера в горах Сантьяго и атаковали, вынудив индейцев отступить в холмы Хорсхед. Некоторые из солдат Кьюсака вернулись в форт Дэвис раскрашенные, словно индейцы, держа в руках копья с привязанными к ним скальпами апачей. Они также захватили двух мексиканских мальчиков и индейскую девочку, 450 шкур, 198 лошадей и мулов.

Липаны и кикапу долгие годы совершали набеги из-за р. Рио-Гранде, служившей границей между Мексикой и США. Солдаты бросались в погоню, но не могли пересечь границы, а потому оставляли преследование. В мае 1873 года полковник Рэналд Маккензи получил неофициальное разрешение наказать индейцев на их территории. Во главе кавалеристов, при поддержке 20 скаутов-семинолов — всего около 400 человек, он выступил в путь из форта Кларк. Они атаковали три индейских поселения (по 50—60 жилищ каждое) вблизи мексиканской деревушки Ремолино. Солдаты сожгли жилища, припасы и засеянные поля, убили около 19 индейцев и отбили 42 пленника. Кроме того, они привели назад 65 лошадей с техасскими клеймами. Впоследствии несколько офицеров узнали, что пересекли мексиканскую границу без соответствующих разрешений. Они сказали Маккензи, что если бы знали об этом раньше, то не стали бы переходить на территорию Мексики. Ответ Маккензи был жесток: «Любого офицера или человека, отказавшегося следовать за мной через Рио-Гранде, я бы пристрелил на месте».

Несмотря на это нападение, липаны и кикапу продолжали грабить американских поселенцев, и подполковник Вильям Шафтер решил последовать за ними в Мексику. В июле 1876 года он атаковал селение липанов из 23 жилищ в пяти милях от Сарагосы, штат Коауила. Бой вскоре перерос в рукопашную схватку. После пятнадцатиминутного боя индейцы ретировались. На земле остались лежать 14 воинов-липанов и 3 американца. В сентябре 1877 года солдаты вновь пересекли Рио-Гранде и атаковали лагерь липанов у Сарагосы, но индейцы успели скрыться. Американцы сожгли несколько жилищ и вернулись в США. В ноябре того же года капитан Сэмуэл Янг с отрядом кавалеристов предпринял новую карательную экспедицию против липанов Мексики. В горах Сьерра-дель-Кармен они обнаружили лагерь вождя Алсате, и после короткого боя индейцы отступили в скалы. Но липаны продолжали периодически совершать набеги на территорию Техаса, хотя их численность к тому времени значительно сократилась. В октябре 1903 года 19 оставшихся в живых мексиканских липанов перевезли на северо-запад штата Чиуауа, откуда в 1905 году они вернулись в США и поселились в резервации мескалеро-апачей в Нью-Мексико.

Пайк в 1807 г. сообщал, что липаны разделены на три общины по 300—350 чел., включая 100 воинов каждая. Берландье (1828 г.) — 400 семей и 600 воинов, но цифра явно завышена. В 1940 г. потомки липанов насчитывали всего не больше 35 чел., разбросанных среди тонкавов, мескалеро и кайова-апачей.
29-01-14
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent