» » Переход к обороне при преследовании

Переход к обороне при преследовании

Когда преследователям удавалось вынудить беглецов остановиться и занять оборону, происходил бой. Закрепиться старались на возвышенности, в лесочке или, в крайнем случае, в канаве или овраге. Несмотря на численное превосходство, преследователям не всегда удавалось одержать победу, и после нескольких часов боя они уходили.

Иногда преследуемый отряд пытался спрятаться в пещере. В этом случае нападавшие разводили перед входом в пещеру костер так, чтобы дым шел вовнутрь, пытаясь выкурить врагов. Если отряд занимал оборону в зарослях, преследователи могли поджечь их. Много Подвигов помнил о двух таких случаях. Первый произошел, когда он был еще совсем маленьким. Пиеганы засели в густых ивах, и кроу подожгли траву. Огонь быстро занялся в сухой траве и выгнал врагов на открытое место, где воины перебили их. Второй случай произошел, когда ему было семь лет. Гровантры попытались выкрасть лошадей, но были обнаружены и заняли позицию в зарослях ивы. Пытаясь выбить их, кроу потеряли нескольких воинов. Тогда они решили сменить тактику и подожгли высокую траву, но начался дождь, и огонь погас.

Если поблизости оказывалась неприступная скала, воины взбирались на нее, занимали оборону, а ночью старались улизнуть, связав веревки и спустившись по ним по отвесному склону. Известен случай, когда враги загнали нескольких пауни на скалу и, не имея возможности выбить их, решили взять измором, разбив вокруг подножья скалы лагерь. Отчаянные храбрецы ночью спустились по веревкам и, проскользнув между вражескими палатками, благополучно спаслись.

Если воины не были обнаружены, но знали, что это вскоре произойдет, они занимали оборону и не пытались скрывать своего местонахождения. Наоборот, они всячески старались привлечь внимание врагов, дабы те знали, что бой им придется вести с настоящими мужчинами. В холодную погоду они могли просто разжечь костер и спокойно ждать, когда появятся взбешенные враги.

Вооруженные старыми ружьями индейцы при обороне часто применяли способ, которым пользовались белые трапперы. Как-то раз шошоны нагнали шайенов, но те доскакали до скалистых холмов и отпустили лошадей. Они сражались парами – после того как один из них делал выстрел и начинал заряжать ружье, второй воин держал наступавших шошонов на мушке, угрожая выстрелить. После того как ружье первого было заряжено, второй мог выстрелить. Таким образом им удавалось удерживать шошонов на расстоянии.

Часто бывало, что, скальпировав одного из врагов и не потеряв при этом никого из своих воинов, удовлетворенные преследователи оставляли поле боя. Причиной тому было обычное для краснокожих отношение к войне – нанести урон врагу, но не потерять никого из своих. Примечательный случай произошел с Джимом Беквортом – траппером с репутацией человека коварного и лживого, но при необходимости проявлявшего отчаянную храбрость. Фрэнсис Паркмэн, описавший его, сначала не поверил в его правдивость, но впоследствии нашел много подтверждений тому факту среди людей, которым можно доверять. Кроу обнаружили на своей земле отряд из сорока черноногих. Поняв, что боя не избежать, черноногие набросали у подножия оврага бруствер из бревен и веток и, встав за ним, хладнокровно стали ждать приближения врагов.

Бруствер был полукруглой формы и в высоту состоял из четырех-пяти наваленных друг на друга бревен. «Кроу могли легко преодолеть его и уничтожить врагов, но, хотя и превосходили их десять к одному, даже не думали о том, чтобы в лобовую захватить это маленькое укрепление». Кроу с воплями прыгали из стороны в сторону и осыпали бруствер стрелами и пулями. Они так и не могли поразить ни одного черноногого, хотя нескольких своих уже потеряли. Периодически кто-нибудь из кроу начинал «петь военную песнь, кричал о своей величайшей храбрости и с томагавком в руке в одиночку бросался вперед и бил им по брустверу, после чего, отступая к товарищам, замертво падал, сраженный градом стрел». Паркмэн считал такие поступки проявлением «экстаза доблести и тщеславия», ничего не зная об индейской системе подвигов, в которой подобные поступки засчитывались более высоко, чем убийство врага из лука или ружья, и приравнивались к «ку» на противнике.

Так продолжалось пару часов, и Бекворт в конце концов потерял терпение: «Вы дураки и старые бабы! – закричал он воинам кроу. – Следуйте за мной, если кто-то из вас достаточно храбр для этого! Я покажу вам, как надо сражаться!» Он сбросил одежды, подобно индейцам, оставил на земле ружье и, взяв в руку томагавк, побежал направо, прячась от глаз черноногих. По скалам он забрался на вершину оврага позади противников. За ним последовало около пятидесяти молодых кроу. С вершины он прыгнул в гущу врагов, схватил одного за длинные волосы и ударил томагавком. Он так яростно размахивал томагавком, что опешившие черноногие расступились. В этот момент спрыгнули остальные кроу, а их основные силы бросились на бруствер. Черноногие дрались как тигры, но вскоре все были перебиты. Так Бекворт завоевал уважение кроу.

Имея численное преимущество, враги всегда пытались окружить закрепившихся воинов, чтобы они не могли ускользнуть с наступлением темноты. В этом случае окруженные применяли разнообразные уловки. Старый трюк черноногих заключался в следующем. Если им удавалось занять оборону в лесочке, они ночью поджигали большую сосну, от которой шел очень плотный, черный дым. Ветер огромной непроницаемой тучей стелил дым по земле, и под его покровом воины пробирались мимо врагов. Этот трюк часто срабатывал. Но в основном индейцы пользовались своим умением скрытно передвигаться и тем, что ночью внимание преследователей ослабевало, а выставление часовых индейцами не практиковалось.

Подобные бои, несмотря на небольшие потери, были очень плотными и тяжелыми. Один из краснокожих вспоминал: «Моя рубаха, как и одежда многих наших, была изрешечена пулями и стрелами. Когда я в первый раз после нашего спасения расплел косы, в руках остался большой клок волос – он был срезан пулей. Можете представить, насколько я был поглощен боем, что даже не заметил этой пули».
12-04-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent