» » Нарушение табу

Нарушение табу

Нарушение какого-либо табу во время похода, по мнению индейцев, несомненно вело к гибели воинов или, как минимум, к неудаче. Шайены на долгие годы запомнили несчастье, постигшее отряд воинов общества Тетив, нарушивших племенное табу. Магические Стрелы были самым священным талисманом шайенов, и во всем племени не нашлось бы человека, к которому относились бы с большим почтением, чем к хранителю Стрел. Но даже такое положение не всегда защищало от конфликтов с молодыми воинами. После убийства шайена соплеменником по племенным обычаям следовало провести церемонию Обновления Магических Стрел. До ее окончания любые военные походы запрещались. Тетивы очень хотели отправиться на войну и обратились к хранителю с требованием тотчас провести церемонию. Хранитель ответил, что время и место для этого не подходят, после чего был избит хлыстами и вынужден согласиться. Он провел церемонию, но предупредил, что первый же их поход закончится неудачей. В это же время арапахо, стоявшие лагерем рядом с шайенами, провели племенную церемонию Магической Палатки. Один из них получил видение о том, что много людей будет убито на войне. «Вся Магическая Палатка была в потоках крови», — предупреждал он. Сразу после окончания церемонии Тетивы ушли в поход, а спустя некоторое время шайены узнали, что все они, сорок два отборных бойца, убиты кайовами и команчами. Это был серьезный удар для племени.

Иногда случалось, что в нарушении табу были виновны посторонние люди. Летом 1868 года юты нанесли кайовам поражение, названное последними одной из самых страшных катастроф в их истории. Желая отомстить за смерть пасынка, Худой Бык во время Пляски Солнца послал трубку всем воинам племени, призывая присоединиться к рейду против навахов. Ему удалось набрать огромный отряд — около двухсот воинов, исключая нескольких команчей. Среди кайовов был и Много Медведей — родственник хранителя священных племенных талисманов Тайме. Чтобы победа над врагом была более полной и скорой, он попросил хранителя дать ему талисманы в поход и получил две фигурки. С Тайме было связано много различных табу — к фигуркам не должны были приближаться медведи, кролики, скунсы, а хранитель не должен был касаться этих животных или их частей. Также рядом не должно было находиться биноклей или подзорных труб. В самом начале похода путь отряда пересек скунс, затем кайовы узнали, что команчи взяли с собой бинокль. Команчи отказались выбросить его, а оставили на одной из стоянок, чтобы прихватить на обратном пути. Воины встревожились, но не повернули назад. Во время одной из ночевок ветер донес до кайовов запах жареного жира. Выяснилось, что команчи убили медведя и готовили его мясо на ужин. Было нарушено слишком много табу, и воины уверились, что поход окончится гибелью его членов. Многие повернули к дому, но Много Медведей, доверяя магической силе своих талисманов, настаивал, что поход следует продолжить. На берегу р. Южный Канейдиэн они столкнулись с маленьким отрядом ютов — воинов в 30—40. Завязался бой, но, поскольку кайовы чувствовали, что боги покинули их, они сражались не так яростно, как обычно, и вскоре бежали. Юты преследовали их на протяжении нескольких миль и убили семерых, включая Много Медведей. Его приемный сын мог спастись, но видя, в какую ситуацию попал отец, вернулся и погиб вместе с ним. Так юты захватили две фигурки Тайме, а кайовы потерпели поражение.

Интересно отметить, что, по словам ютов, талисманы не принесли им удачи. Сначала в бою с шайенами погиб сын захватившего талисманы воина, а затем и он сам был убит молнией. Испугавшись «дурных талисманов», юты отдали их торговцу из Нью-Мексико.
10-04-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent