» » Первый раз в роли военного предводителя

Первый раз в роли военного предводителя

Многие индейские предания повествуют о новичках, которые, получив сильное видение, сразу же собирали военный отряд и отправлялись в поход. Тот проходил успешно и приносил им всеобщее признание. Но это всего лишь предания, не отражающие реального положения дел. Любая попытка амбициозного юнца собрать военный отряд сделала бы его посмешищем для всего лагеря. Никто и никогда в здравом уме не присоединился бы к неопытному юнцу.
Первый раз в роли военного предводителя Некоторые воины никогда не были предводителями военных отрядов, другим на этом поприще не везло, и их карьера лидера заканчивалась после первой же попытки, но были и те, которые становились признанными лидерами, и число походов под их началом могло исчисляться от трех-пяти до нескольких десятков. Возрастных ограничений для предводителя не было, и если юноша к восемнадцати-двадцати годам уже успевал отличиться на тропе войны, он мог попытаться повести отряд самостоятельно. Человек, впервые решивший попробовать себя в роли предводителя, обычно просил известных воинов послужить ему в качестве помощников. Они делили с ним славу и ответственность. У хидатсов, например, новый предводитель всегда стремился пригласить в советники опытных воинов.

Когда шайен решал, что способен возглавить отряд, он звал в свою палатку какого-либо очень опытного воина, предлагал ему трубку и просил помощи. Если старший воин принимал трубку, молодой объяснял ему, что хочет повести отряд, и спрашивал совета, что он должен делать для того, чтобы поход прошел успешно. Очень часто ему советовали принести жертву Магическим Стрелам. Наиболее достойным даром считались хвостовые перья орла, но чаще жертвовались одеяла и ткани. Выкурив с советчиком трубку, молодой человек брал дары и набитую табаком трубку и покидал палатку. Он медленно шел к палатке Магических Стрел, вопя и стеная, чтобы слышали все жители селения. Дойдя до палатки Стрел, он стоял у входа и стенал. Если хранитель Стрел находился в другой палатке, ему говорили, что его ждет человек, и он отправлялся принять посетителя. Молодой воин входил в палатку и клал трубку на землю перед хранителем, а затем отступал назад вокруг костра к другой стороне очага, так как никому не разрешалось проходить между костром и Стрелами, висящими в изголовье лежака хранителя. Молодой человек предлагал дар хранителю. Тот брал его в левую руку, дотрагивался ладонью правой руки до земли и проводил ей над пожертвованием. Потом делал это еще раз. Затем дважды повторял ту же процедуру, держа дар в правой руке. После этого хранитель передавал дар молодому человеку и велел ему привязать его к связке Магических Стрел. Делая это, юноша громко молился Стрелам, поскольку, как считали шайены, стрелы слышали все, что им говорили. Он просил Стрелы помочь ему добыть лошадей и скальпы и вернуться, не потеряв ни одного бойца. Хранитель, раскуривал трубку и курил ее вместе с юношей. Если в палатке были другие мужчины, они принимали участие в курении трубки. Любой из отряда тоже мог сделать пожертвование Стрелам. Иногда воину советовали отправиться на холмы и оставаться там весь день, будучи подвешенным к шесту на веревке, привязанной к деревянным спицам, продетым в кожу с каждой стороны груди. Могли посоветовать уйти из лагеря и пролежать на ложе из шалфея без еды и питья в течение одного-четырех дней. Считалось, что такие самопожертвования приносили удачу.

Новый предводитель в своих экспедициях и распределении добычи предполагал, что его слово будет законом для воинов, так же как для него когда-то было законом слово других предводителей, и требовал этого от своих бойцов.
15-05-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent