» » Влияние времени года на военную активность

Влияние времени года на военную активность

Наибольшая военная активность у всех племен приходилась на теплое время года — весну и лето, но существовали отдельные предводители, которые предпочитали отправляться в походы зимой.
Влияние времени года на военную активность Льюис Оскар писал, что отряды черноногих обычно уходили в набег в начале весны, летом или осенью и не любили выступать в холодную погоду. Юэрс также указывал, что черноногие совершали меньше набегов за лошадьми в холодные, снежные, зимние месяцы. В то же время проживший полвека бок о бок с ними Вильям Гамильтон отмечал, что черноногие — «зимние индейцы и суровая погода и снегопады» не мешают им совершать походы на вражескую территорию. Его слова подтверждают и другие современники. Дениг, например, сообщал, что «каждую зиму военные отряды черноногих пробираются в лагеря ассинибойнов» и угоняют их лошадей. Хвост Ласки утверждал, что предпочитал зимнее время, поскольку, если лошадей уводили до или во время снегопада, найти и догнать конокрадов было практически невозможно. Союзники черноногих из маленького племени сарси предпочитали для набегов и рейдов начало осени.

Кроу высылали отряды в основном весной и летом, а зимой отбивались от зимних отрядов черноногих, сиу, ассинибойнов и других враждебных им племен, воины которых вертелись вокруг их лагерей, убивая отдалившихся от лагеря людей и угоняя лошадей. С приходом весны кроу отправлялись в рейды и набеги, чтобы отомстить за понесенные потери. Красивый Щит, кроу: «Мужчины редко отправлялись на войну, когда лежал глубокий снег».

Шайены считали лучшим временем для пешего похода за лошадьми конец зимы или начало весны. Они объясняли причину этого тем, что после длинной и тяжелой зимы лошади были худыми и слабыми и не могли выдержать долгого путешествия с всадником. Маленькие военные отряды, укравшие лошадей, имея временную фору и возможность менять скакунов из угнанного табуна, получали большое преимущество перед преследователями, лошади которых быстро уставали.

У хидатсов временем наибольшей военной активности было лето. Когда сходил снег, реки полностью освобождались от льда, а лошади набирали силу, даже те, кто был слишком стар или молод для войны, начинали поговаривать о ней. Желающие отправиться в поход уходили на равнины и постились, устраивали пиршества для старших воинов, чтобы получить их советы, рекомендации и увериться в успехе, готовили оружие и церемониальные связки.

Сиу говорили, что осенью они были очень заняты. Женщины собирали ягоды, орехи и сушили мясо к предстоящей зиме. Мужчины постоянно охотились, стараясь заготовить достаточно мяса. Поэтому осенью военным походам уделялось меньше времени. Наибольшее количество военных отрядов выступало в набеги и рейды летом, после Пляски Солнца. На проведение этой церемонии съезжалось все племя, что позволяло без труда собрать огромные отряды в несколько сотен воинов.

Берландье писал, что война между команчами и осейджами носит сезонный характер, ритм которого зависит от передвижений бизоньих стад. «Весной команчи собираются для рейдов, которые продолжаются в мае, июне, июле и иногда в августе. Это время, когда бизоньи стада двигаются на север. Убив одного-двух врагов, команчи довольствуются местью и отходят к своим лагерям на юге. Затем, в ноябре, декабре и январе, осейджи следуют за бизоньими стадами на юг и нападают на команчей на их родных землях. Эта не очень кровавая война держит дикарей весьма занятыми, и обе стороны соблюдают надлежащее время года для защиты и нападения».
15-05-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent