» » Военные походы индейцев: частота и количество

Военные походы индейцев: частота и количество

Количество походов, в которых воин мог участвовать за один календарный год, зависело только от его желания и способностей. Среди черноногих и некоторых других племен были юноши, которые никогда не присоединялись к военным отрядам или участвовали в них всего несколько раз. Белый Бык, сиу, вспоминал, что в 1865 году, когда ему было 16 лет, он за лето побывал в трех военных походах. Один из кайовов рассказывал, что во времена своей молодости однажды участвовал в семи набегах в течение одного лета. К рейдам за скальпами он обычно присоединялся только раз в год, когда после Пляски Солнца в поход отправлялась огромная экспедиция. Послужной список других воинов подтверждает, что выбор цели походов этого кайова был типичным и для большинства боеспособных мужчин остальных племен. Согласно исследованиям Юэрса, у черноногих набеги за лошадьми были наиболее распространенным типом военных походов. Преподобный Де Смет отмечал, что с февраля 1841 года по февраль 1842-го черноногие только против плоскоголовых совершили 20 набегов за лошадьми. Бывали годы, в которые общее количество набегов воинами трех племен конфедерации черноногих доходило до 50. Дениг, описывая войну между кроу и черноногими, сообщал, что они уводили лошадей из лагерей друг друга едва ли ни каждую неделю. Только за одно лето или зиму в результате набегов владельцев меняли по нескольку сотен лошадей. Среди некоторых племен существовали воины и лидеры, прославившиеся тем, что никогда или практически никогда не отправлялись в походы за скальпам, но постоянно уходили за лошадьми.
Военные походы индейцев: частота и количество Воин мог отправиться в следующий поход сразу после прибытия в лагерь, но шайены, к примеру, говорили, что: «Если отправишься в путь сразу, удача отвернется от тебя. Так было всегда, даже если вернувшийся отряд принес много вражеских скальпов. Если этот отряд тут же снова отправлялся в путь, кого-то из воинов обязательно убивали». У айовов, напротив, высшую похвалу предводитель мог заслужить от соплеменников, если четырежды отправлялся в военные походы без перерыва. По возвращении из успешного набега или рейда он не вступал в родное селение, а ждал в окрестностях, пока к нему присоединятся свежие воины, после чего уходил в новый поход.

Количество набегов и рейдов, в которых принял участие тот или иной индеец, сильно разнилось в зависимости от времени, когда краснокожий вступил на военную тропу. Блад Черный Головной Убор (в 1920 году еще был жив) участвовал приблизительно в десятке походов. Его соплеменник Много Мулов (также был жив в 1920 году) посчитал «ку» на двух кри, двух калиспелах, одном ассинибойне и одном кроу. Всех этих людей он убил. Кроме того, он захватил в плен женщину Речных Людей, живших на западной стороне Скалистых гор. Подстреленный с Двух Сторон, который был верховным вождем бладов с 1913 по 1956 год, в молодости успел поучаствовать всего в пяти набегах, в каждом из которых захватил по две лошади. «Я не убил ни одного врага», — говорил он.

Все они были людьми, заставшими лишь конец межплеменных войн, а потому число их военных походов оказалось невелико. Если блад Хвост Ласки (1859—1950) совершил немногим более дюжины набегов, и во времена его молодости это было не так уж плохо, то во времена его отца это было ничем не примечательно. Однако и среди них попадались исключения. Блад Орлиный Головной Убор, родившийся около 1850 года и умерший в начале XX века, за свою жизнь участвовал в двадцати двух военных походах, в которых убил семерых врагов и увел более ста лошадей. Белый Колчан, родившийся в 1858 году, считался лучшим конокрадом среди пиеганов и бладов и за свою жизнь побывал в сорока набегах.

Большинство воинов, начавших боевую карьеру в начале или ближе к середине XIX века, имели на своем счету гораздо больше военных походов, чем те, кто родился после 1850-х годов. В среднем общее число их колебалось от двадцати до тридцати, но наиболее выдающиеся бойцы могли похвастаться и большим количеством. Брюле-сиу Маленькая Собака, родившийся в 1848 году и начавший военную карьеру в шестнадцать лет, принял участие в пятнадцати набегах за лошадьми и сорока одной битве. Пятнистый Лось, впоследствии ставший вождем хункпапа-сиу, семь раз был предводителем военных отрядов против кроу, ассинибойнов, хидатсов, манданов и арикаров. В этих походах в общей сложности было убито семнадцать врагов. Он участвовал в сорока семи битвах, совершил одиннадцать подвигов, пять раз был ранен и восемь раз добывал лошадей. Оглала-сиу Медленный Бык, родившийся в 1844 году, впервые отправившийся с военным отрядом в четырнадцать лет, сражался в пятидесяти пяти битвах с кроу, шошонами, ютами, пауни, черноногими и кутеней и посчитал семь первых «ку». Знаменитый воин кайовов Поедатель Сердец, умерший в 1853 году, за свою жизнь только на пауни сделал 27 «ку». Калбертсон писал, что летом 1850 года встретил в форте Юнион кроу по имени Лошадиный Страж, который побывал почти в тридцати военных походах и всегда возвращался со скальпами или лошадьми. В 1855 году он уже был вождем общины из пятидесяти палаток. Второй вождь манданов Матотопа за несколько лет до своей смерти имел на счету четырнадцать убитых врагов. Некоторые кроу были участниками пятидесяти-шестидесяти военных походов, а Бычий Язык, родившийся в 1838 году, — семидесяти пяти! Вождь сиу Красное Облако заявлял в 1891 году, что за свою жизнь посчитал 80 «ку», что, несомненно, было преувеличением, вызванным желанием произвести впечатление на бледнолицых слушателей.
15-05-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent