» » Древко стрелы и его изготовление

Древко стрелы и его изготовление

Дерево для древка стрелы отбиралось и обрабатывалось индейцами с не меньшей заботой, чем для лука. В принципе, могло использоваться любое твердое, прочное и прямое дерево, но на нем не должно было быть никаких веточек или отростков. Древко должно быть легким, поэтому сиу предпочитали для его изготовления дикую смородину или иргу. Они были столь гибкими, что, если жертва падала на стрелу, древко не ломалось, и стрелу можно было использовать вновь. По словам Доджа, изготовление стрелы в совокупности было более трудоемким процессом, чем изготовление лука. Дерево скоблилось до необходимого размера и диаметра, потому что древко должно быть совершенно круглым. Согласно Гриннелу, индейцы считали лучшими породами дерева для древка стрелы кизил, вишню и рябину; ива же настолько сильно деформировалась, что ее использовали, только если нельзя было найти другого дерева. Но сарси делали древки стрел из ивы. Скиди-пауни предпочитали кизил. Понки использовали кизил, ясень и иргу. Уилсон отмечал, что шошоны Винд-Ривер делали их из веток рябины, предварительно высушиваемых в течение года. Омахи предпочитали кизил и ясень. Команчи — побеги кизила. Следующим по степени пригодности, но уже не настолько подходящим, как кизил, они считали зрелый ясень — молодой ясень был слишком мягким и не плотным. Если в округе нельзя было раздобыть эти виды дерева, стрелы могли изготовить из дикой вишни или шелковицы.
Древко стрелы и его изготовление Джордж Белден сообщал, что сиу собирали ветки и побеги для стрел в конце осени, когда дерево твердело, чтобы выстоять суровую зиму. Ветви были не толще мизинца. Их связывали вместе по 20—25 штук, а затем плотно стягивали с одного конца до другого полосками сыромятной кожи, после чего подвешивали в типи над очагом, где они сохли и коптились. Благодаря плотной обмотке они не сгибались и не теряли формы. Спустя несколько недель связки снимали и развязывали, а с веток соскабливали кору. Как и сиу, команчи обрезали заготовки до нужной длины, после чего подвешивали вблизи очага или в другом сухом месте. У очага они выдерживались приблизительно 10-14 дней, после чего стрелоделатель осматривал их поверхность на наличие искривленных мест. Если дерево сушилось не у очага, то процесс мог занять гораздо больше времени. Изогнутые места смазывали жиром, нагревали и затем выпрямляли руками или с помощью специального приспособления. Некоторые выпрямляли древко, зажимая его зубами. Скиди-пауни выдерживали заготовки над очагом в течение одной ночи, предварительно очистив их ножом от коры.

При изготовлении древка использовали так называемые выпрямители, в которых их выпрямляли и придавали им круглую форму, пропуская в специально сделанное отверстие. Шошоны делали выпрямители из антилопьего рога, а команчи — из бизоньей кости или рога, высверливая отверстие диаметром чуть больше необходимого диаметра древка. Древко пропускали через него, двигая туда-сюда, придавая ему овальную форму и нужный диаметр. Кроу делали выпрямители из рога самки горного барана, высверливая в нем четыре дыры. Процедура оставляла на древке царапины, поэтому его потом шлифовали. Команчи использовали для этого два плоских камня песчаника с вырезанными в них выемками. Древко клали в выемки и двигали между камнями, пока оно не становилось пригодным для стрелы. Нижнюю часть древка всегда делали толще, чтобы проще было натягивать лук, цепляя стрелу большим и указательным пальцами.

Продольные желобки, наносимые на древко стрел


Большинство индейцев наносили на древко небольшие продольные желобки. Гриннел сообщал, что стрелы обычно имели два-три таких желобка. Липаны наносили четыре прямых желобка, идущих от оперения до наконечника. Стрелы сарси также имели четыре маленьких желобка по всей длине древка. Команчи делали два прямых, выкрашенных в черный цвет желобка с одной стороны и два зигзагообразных красных — с другой, вырезая их костью или кремнем. Данбар сообщал, что пауни делали три небольших желобка вдоль древка. «Некоторые (индейцы) говорят, — писал он, — что так стрела лучше держится в ране, другие утверждают, что это облегчает вытекание крови». Джон Брэдбери указывал на наличие желобка на древках охотничьих стрел встреченных им племен, отмечая, что делались они, чтобы из животного вытекало больше крови и оно быстрее уставало при погоне. Брэдбери был человеком образованным и наблюдательным, однако его контакты с индейцами были краткими. Декост Смит отмечал, что существует ошибочное мнение, будто зигзагообразные желобки на древке стрел делались, чтобы кровь легче вытекала из раны. Но для этой цели от желобков было мало толку, поскольку они были слишком маленькими и тонкими, а рана и без того кровоточила достаточно, чтобы человек мог по кровавым следам обнаружить раненое животное или врага. Кроме того, сами индейцы говорили, что на охоте старались убивать животных так, чтобы в них оставалось как можно больше крови, иначе мясо становилось хуже. «В действительности, — писал Смит, — эти желобки всего лишь символизировали молнию. По индейским поверьям, они делали стрелы более смертоносными, давая им часть колдовской силы удара молнии. Лет сорок назад вам бы это сказал любой кроу или сиу». Уоллес и Хобел оспаривают обе точки зрения, считая, что желобки предотвращали деформацию стрел. Лафлеш также сообщал, что омахи делали вдоль стрелы желобки волнистой формы, чтобы она со временем не деформировалась, а не для того, чтобы лучше вытекала кровь. Он особо подчеркнул, что они не символизировали молнию, как об этом сообщали некоторые современники. Гриннел, прекрасно знавший множество старых индейцев, также настаивал, что, по их словам, единственной целью нанесения желобков было именно предотвращение деформации древка.

Когда древко полностью выпрямлено, отшлифовано и на него нанесены упомянутые выше желобки, его полировали, на заднем конце вырезали выемку для тетивы, а затем наносили личные метки. После этого оно было готово к закреплению на нем наконечника и оперения.

© Стукалин Ю.В.
30-03-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent