Рубахи

Несмотря на широко распространенное мнение, военные рубахи, украшенные различными орнаментами, пиктограммами и бахромой из прядей человеческих волос, не являлись обычной, повседневной одеждой индейцев, а служили знаком отличия известных боевыми заслугами воинов. Одного желания иметь такую рубаху было мало. Воин мог получить право носить ее, только заняв определенную должность в племени или в одном из военных обществ либо приняв в дар от шамана или известного бойца для магической защиты.
Рубахи Повседневные кожаные рубахи без украшений мужчины некоторых племен носили в холодное время, особенно во время суровых зим. Есть сведения, что в ранний период такие рубахи носили манданы, хидатсы, арикары, пауни, осейджи, омахи, кайовы, шайены, арапахо и команчи. Их шили из кожи оленей, антилоп, ланей, самок горного барана и молодых бизонов. На одну рубаху уходил о две шкуры. С появлением на Равнинах белых торговцев индейцы начали приобретать рубахи из тканей. В более поздние времена воины часто захватывали мундиры и солдатские рубашки, но их носили только в торжественных случаях, как доказательство доблести, или надевали, отправляясь на битву.

По словам кроу, только посчитавшим первый «ку» разрешалось украсить рубаху четырьмя вышитыми бисером полосами — на груди и вдоль рукавов. А рубаха кроу, отороченная шкурками или хвостами горностая, указывала на высокое положение бойца. У омахов рубахи и леггины с бахромой из человеческих волос носили только заслужившие такую честь воины, причем каждая прядь свидетельствовала только об одном деянии и не более. Волосы для бахромы обычно принадлежали женщинам-родственницам. Кожаные рубахи пауни также были характерным символом высокого статуса воина, привилегию носить их имело очень небольшое количество людей. Старики скиди вспоминали, что среди их вождей в конце 1860-х годов этой чести были удостоены только двое. Эта привилегия распространялась не только на вождей, ее могли заслужить и отчаянные воины. Человек, получивший право на ношение военной рубахи, шел к специалисту, который умел их делать. Он снабжал его необходимыми материалами и расплачивался за работу лошадью. Рубаха украшалась орнаментами из игл дикобраза, а рукава — бахромой из прядей с вражеских скальпов. Вышивкой занималась жена мастера. На изготовление рубахи уходило не менее десяти-двенадцати дней.

Чести носить рубаху и леггины с бахромой из скальповых прядей у манданов и хидатсов удостаивался удачливый предводитель военных отрядов, при этом количество скальповых сегментов на рубахе или леггинах соответствовало тому, сколько скальпов сняли воины под его руководством. За первый скальп он получал право прикрепить скальповую прядь к одному рукаву, за второй — ко второму рукаву. По одному скальпу на каждом рукаве и каждой леггине означало, что воин был предводителем четырех военных походов, во время которых был скальпирован враг.

У шайенов носить кожаную рубаху, отороченную скальпами, также позволялось только храбрейшим. Рубаху шили из кожи лани, антилопы или горного барана. Изготовление ее было процессом торжественным и священным. Только человек, владевший такой рубахой, мог сделать ее для другого воина. Наибольшими магическими силами обладали рубахи, изготовленные великими шаманами, которые в молодости сами были знаменитыми воинами. Когда владелец рубахи соглашался сделать рубаху для другого, человек приглашал к себе в типи группу выдающихся воинов. Они раскуривали трубку, обеспечивая тем самым присутствие Высших Сил. Затем каждый из приглашенных перечислял свои «ку». Делая это, они доказывали, что сильнее врага, и выказывали желание разделить свою силу с новым владельцем рубахи. После каждого «ку» изготовитель рубахи добавлял к ней по скальповой пряди, из которых составлялась бахрома из волос. Человек не мог владеть скальповой рубахой, пока не посчитал в бою хотя бы один первый «ку». Владелец был вправе передать ее другому воину в дар, но подарок не давал новому носителю права на изготовление рубах. Дарующий же тем самым снимал с себя все обязательства и становился обычным воином. По словам шайенов, немногие люди стремились получить право на ношение скальповой рубахи из-за ее дороговизны и тяжелых обязательств. Если рубаху захватывали враги, с ее носителя снимались все обязательства, связанные с ней.

Иногда к скальповым прядям добавляли пряди из конского волоса. Рубаха украшалась полосками из игл дикобраза или бисером, сочетавшими в орнаментах священные цвета и символы, дарующие владельцу благословение и защиту. Иногда ее окрашивали священными цветами, символизирующими Священных Существ и Силы, а также изображали на ней боевые подвиги владельца. К рубахе часто привешивались различные предметы и амулеты — наконечники стрел, перья, кусочки кожи животных (все они были наполнены магическими силами).

Носитель скальповой рубахи приравнивался к вождю. Рубаха со скальпами налагала на владельца определенные запреты и строгие моральные правила. Он ни при каких обстоятельствах не должен был выказывать гнева по отношению к соплеменникам, как бы дурно они с ним ни поступили. Если у него увели жену или она сбежала с другим, он не должен был проявлять негативных эмоций. В битве владелец рубахи был обязан всегда находиться впереди, а отступать последним. Если под соплеменником убивали лошадь или он оказывался в тяжелом положении, носитель рубахи должен был прийти к нему на помощь. Если ему не удавалось следовать всем налагаемым правилам, он навсегда лишался рубахи, выслушивая насмешки соплеменников до конца своих дней.

Лишь к концу XIX — началу XX века (в резервационный период) военные рубахи, как отметил Кларк Висслер, стали «своего рода смокингом» равнинного индейца. Но еще в 1927 году, спустя много лет после окончания индейских войн, ни один из кроу на праздниках не смел надеть такую рубаху, если не обладал правом на нее.

© Стукалин Ю.В.
29-03-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent