» » Раскраска лошадей

Раскраска лошадей

Лошади тоже раскрашивались, а их хвосты и гривы украшались орлиными перьями и яркими лентами. На уздечки часто подвешивали перья и скальповые пряди. У сиу скальп к узде подвешивали те, кто в бою сбил этим конем врага. А возвращающиеся с победой черноногие иногда привязывали скальпы к уздечкам, чтобы лошадь высоко и красиво держала голову вверх. Если она наклоняла голову, скальп бил ее по носу, и она снова поднимала ее. Отправляясь в битву, воины обычно подвязывали хвосты своим боевым коням и украшали их. Кроу заявляли, что подвязывали хвосты лошадей, чтобы они быстрее скакали. Черноногие, гровантры и сарси часть хвоста заплетали в косу, подвязывали его и кожаным шнурком привязывали к нему перо. По этим признакам они могли отличить своих лошадей от вражеских.
Раскраска лошадей Обычай раскрашивать перед битвой боевых коней существовал у всех племен. Берландье писал: «Отправляясь на войну... они раскрашивают лошадей красными, черными и белыми полосами и покрывают свои тела краской».

Раскраска боевого скакуна играла следующие роли:

  1. Обозначала подвиги ею владельца на тропе войны.
  2. Указывала на принадлежность владельца к определенному воинскому обществу.
  3. Символизировала магические силы, пришедшие к владельцу скакуна в видении, являя собой своего рода молитву Высшим Силам.
  4. Колдовским образом наделяла лошадь определенными качествами, усиливала их или защищала ее от вражеских стрел и пуль.
Лошадей темной масти раскрашивали белой или желтой краской, а животных светлой масти — красной. Круги вокруг глаз боевого коня рисовали, чтобы зрение скакуна было острее. Также существовали различные обозначения воинских обществ. Следы в виде подковы у всех племен означали захваченных воином лошадей — каждый след соответствовал одной лошади. У большинства племен горизонтальные линии на правой ноге скакуна означали, сколько раз воин посчитал «ку» на враге с правой стороны, и наоборот. У кроу, по словам Двух Леггин, полосы, нанесенные белой глиной на боках боевого скакуна или на его морде под глазами, говорили о количестве лошадей, захваченных воином у врагов.

Банноки, помимо украшения боевых скакунов пучками перьев, привязанных к гриве, по-разному раскрашивали их белой глиной. Возвращавшиеся с победой скиди-пауни, добравшись до окрестностей своей деревни, также вымазывали лошадей белой глиной. А члены военного отряда черноногих перед вступлением в лагерь рисовали на лбу украденных лошадей красные горизонтальные полосы. Осейджи, согласно Джеймсу Дорси, раскрашивали лошадей, нанося им грязь на левую щеку, плечо и бедро.

Места ранений боевых скакунов сиу, шайены и черноногие отмечали большим круглым пятном, обычно красной краской. Если под воином хидатсов или манданов была застрелена или ранена лошадь, к гриве или челке его скакуна привязывалась выкрашенная в красный цвет палочка.

Черноногие предпочитали для раскраски лошадей красный цвет. Согласно Юэрсу, некоторые юноши малевали на обеих сторонах крупа коней круглые пятна, но они служили только в качестве украшения. Если воин сбивал конем пешего врага, он заслуживал привилегию нарисовать на обоих плечах скакуна по отпечатку ладоней. Сведения Голодного Волка несколько иные. По его словам, отпечаток ладони на лошади черноногого — владелец убил врага в рукопашной. Кроу Два Леггина говорил, что воин кроу белой глиной наносил отпечаток ладони на боку скакуна, если в бою сбивал им врага наземь. Согласно Стэнли Весталу, убив врага в рукопашной схватке, воин сиу мог красной краской нанести на одежду или на скакуна отпечаток ладони, но Томас Майлз утверждал, что отпечаток ладони у сиу свидетельствовал о том, что он дотронулся до врага.

Кроме того, определенная раскраска одежды и нарисованные на ней символы также означали боевые заслуги воина или давали магическую защиту. Например, знак Громовой Птицы на рубахах у черноногих был источником магической защиты и придавал воину смелость.

© Стукалин Ю.В.
23-03-15
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent