» » Франсуа Шардон (Francois Chardon)

Франсуа Шардон (Francois Chardon)

Франсуа Шардон (Francois Chardon) родился ок. 1795 года в Филадельфии. К 1815 году оказался в Новом Орлеане. С 1817 г. работал на Бартоломью Бертолда, а с 1820 г. представлял мехоторговую фирму на территории осейджей. Франсуа Шардон (Francois Chardon)Выучил осейджский язык, женился на индеанке, у них родился ребенок. В 1827 г. переведен в верховья р. Миссури в качестве сотрудника Американской меховой компании. Взял жену из арикаров, с которой прожил всего год. Следующей его женой стала 15-летняя девушка сиу, которая тоже вскоре покинула его, после чего Шардон взял новую жену из сиу. Шардон стал не только известным, но и одним из наиболее высокооплачиваемых торговцев, получая зарплату в 800 долларов в год. Некоторое время провел в форте Текумсе (форт Пьер), а в 1832 г. был переведен в форт Юнион, где вел дела с ассинибойнами и сиу. Там он познакомился с художником Джорджем Кэтлином, путешественником принцем Максимилианом и другими знаменитостями.

В 1833 году послан на земли черноногих в устье Милк-Ривер строить форт Джексон. В 1834 г. переведен в форт Кларк для торговли с манданами. Остался его дневник, в котором описаны события 1834–1839 гг., в том числе ужасная эпидемия оспы, в 1837 г. практически уничтожившая племя манданов. В 1843 г. Шардона отправили на земли черноногих в форт Маккензи. К тому времени он уже страдал алкоголизмом и постоянно перекладывал торговые дела на Александра Харви. В конце 1843 г. воины черноногих украли принадлежавший форту скот и убили чернокожего работника. Харви воспылал местью и 19 февраля 1844 г. обстрелял из пушки группу прибывших в форт невиновных черноногих. Несколько индейцев были убиты и ранены. В результате враждебности черноногих форт был сожжен. Были построены новые торговые посты: форт Фрэнсис О. Шардон в устье р. Джудит (позднее уничтожен компанией) и форт Льюис (форт Бентон) в Монтане.

Шардон вернулся в форт Кларк, но вскоре построил новый форт, ставший позднее известным как форт Бертолд. Спустя некоторое время Шардон был обвинен в продаже индейцам алкоголя, отозван и уволен. Умер 21 августа 1848 года, похоронен в форте Пьер, штат Южная Дакота.

© Ю. Стукалин
12-06-14
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent