» » Клэй Эллисон (Clay Allison)

Клэй Эллисон (Clay Allison)

Клэй Эллисон (Clay Allison) родился 2 сентября 1840 года в штате Теннесси. До 21 года жил на ферме родителей в Теннесси. Полученная в детстве травма головы отразилась на всей его жизни. За хищную натуру и звериную хватку, за жестокость, с которой он расправлялся с недругами, его прозвали «Волком с Вашиты».
Клэй Эллисон (Волк с Вашиты)

С началом Гражданской войны прослужил 8 месяцев в рядах конфедератов, демобилизован по причине психического расстройства: «Эмоциональное или физическое напряжение вызывает приступы смешанного характера: частично эпилептические, частично маниакальные». Вернулся в Теннесси, стал активным членом местного ку-клукс-клана: темными ночами вершил суды над неграми. Через несколько месяцев перебрался в Техас, где поссорился с Заком Колбертом. Перед схваткой на ножах противники договорились вырыть могилу, раздеться догола и драться в яме до смерти. Победитель должен был засыпать побежденного землей, а затем воздвигнуть на его могиле надгробный камень. Победил Эллисон.

Позднее работал ковбоем на Оливера Ловинга и Чарльза Гуднайта. В графстве Колфакс, штат Нью-Мексико, Клэй прикупил ранчо. Люди боялись его. Однажды перенервничавший дантист случайно принялся не за тот зуб Эллисона. Клэй приковал дантиста к креслу, вырвал у него клещами один зуб и едва не отодрал вместе с губой второй. В другом случае он вместе с собутыльниками линчевал серийного убийцу Чарльза Кеннеди. Посчитав, что такого наказания за столь тяжкий грех мало, Эллисон отрезал Кеннеди голову, насадил ее на палку и триумфально проследовал с ней в любимый салун.
Клэй Эллисон и Чанк Колберт

В сентябре 1874 года появился племянник убитого им Зака Колберта. Чанк Колберт был человеком суровым и коварным, на счету его было 7 трупов. 7 сентября новые «друзья» провели вместе. Хитрый Чанк делал вид, что рад знакомству, а Эллисон разыгрывал глупца, который не понимает опасности. Поразвлекавшись на скачках, они отобедали в отеле. После еды Колберт левой рукой потянулся за своей чашкой, правой рукой украдкой вытаскивая из кобуры «кольт». Ствол задел край стола, пуля прошла мимо жертвы. Пуля Эллисона вошла Колберту ровно между глаз.

Эллисоном заинтересовались люди из «Клики Санта-Фе», у них для него была работа. Под началом Эллисона собралась банда бойцов, вместе с которой он сгонял мелких фермеров с интересующих «Клику» земель. В сентябре 1875 г. неизвестные застрелили друга Эллисона, священника Франклина Толби. В деле оказался замешан местный бездельник Круз Вега. Эллисон убил его после того, как он признался, что его нанял Франсиско Панчо Гриего — очень влиятельный в мексиканской общине города человек. Гриего он тоже нашел и пристрелил. Вскоре Эллисон снова попал под суд. На этот раз его пытались привлечь к ответственности за убийство трех солдат 9-го кавалерийского полка, но в связи с недостатком улик суд признал его невиновным.

Последняя перестрелка с участием Клэя Эллисона произошла перед Рождеством 1876 года. В танцевальном зале городка Лас-Анимас, штат Колорадо, вместе с братом Джоном они обмывали удачную сделку по продаже скота. С каждым выпитым стаканом они вели себя все более агрессивно, оскорбляли окружающих, нарочно наступали им на ноги. Констебль Чарльз Фарбер с двумя помощниками отправился в салун и начал стрелять с порога. Джон рухнул с пулей в груди. Клэй выхватил револьвер и застрелил констебля, чьи помощники благоразумно убежали. Судебная тяжба тянулась долго, но в итоге Клэя оправдали. После этого он, судя по всему, никого не убивал. Впрочем, это не значит, что он не попадал в переделки. Одна история, которая могла привести к большой стрельбе, закончилась благополучно. Законники в Додж-Сити, штат Канзас, жестоко обращались с подвыпившими ковбоями, и в сентябре 1878 года застрелили палившего в воздух пьяного ковбоя Джорджа Хоя. Хой работал на Эллисона, и тот, прихватив 25 бойцов, отправился в городок разбираться. Помощник маршала (получивший в будущем широкую известность Уайетт Эрп), трусливо сбежал из города и не появлялся, пока все не улеглось. Дик Макналти и Чалк Бисон уговорили разгневанного Эллисона не громить город.

Позднее Клэй перебрался в Техас, женился, обзавелся детьми. 3 июля 1887 года он вез домой припасы из Пекоса. Один из мешков с зерном начал падать, Клэй на ходу потянулся за ним, не удержался и угодил головой под колесо. Его труп нашли в степи с переломанной шеей.

11-06-14