» » Патрик Эдвард Коннор (Patrick Edward Connor)

Патрик Эдвард Коннор (Patrick Edward Connor)

Настоящая фамилия О’Коннор. Родился 17 марта 1820 года в Ирландии. Эмигрировал в США. 28 ноября 1838 г. поступил на службу в американскую армию. Принимал участие в войне с семинолами во Флориде. Во время американо-мексиканской войны вступил в отряд техасских добровольцев в чине первого лейтенанта. Поменял фамилию на «Коннор». После войны переехал в Калифорнию, служил в рядах калифорнийских рейнджеров под командованием Гарри Лава, участвовал в поимке бандита Хоакина Мурьеты. Во время Гражданской войны вступил в армию в августе 1861 г. в чине полковника 3-го пехотного полка калифорнийских волонтеров, служил командиром Округа Юта, а в январе 1863 г. так успешно наказал совершавших на караваны переселенцев набеги шошонов, 29 января атаковав их лагерь у р. Биэр-Ривер, Территория Айдахо, что был повышен в звании до бригадного генерала. В результате предпринятых им действий шошоны оставили в покое вверенный Коннору участок переселенческого пути.
Патрик Эдвард Коннор (Patrick Edward Connor)Патрик Коннор / Patrick Connor

За время Гражданской войны Коннор ни разу не участвовал в столкновениях с армией южан. Успех в усмирении шошонов сыграл важную роль в его последующем назначении руководителем карательной экспедиции на Паудер-Ривер против враждебных сиу и шайенов. Для упрощения логистики в борьбе с этими индейцами командованием вооруженных сил США был образован новый военный район — Округ Равнины. Район включал в себя части современных штатов Юта, Колорадо, Вайоминг и Небраска, и, соответственно, Сухопутный путь из Омахи до Солт-Лейк-Сити. Благодаря личным рекомендациям генерал-майоров Джона Поупа и Гренвилла Доджа командиром нового округа 28 марта 1865 г. был назначен бригадный генерал Патрик Коннор, за которым закрепилась слава удачливого борца с индейцами. В письме от 29 марта 1865 г. Додж выразил надежду, что Коннор «приложит всю свою энергию… и не даст индейцам продыху». А газета «Rocky Mountain Daily News» разразилась восторженным: «Индейцы здорово боятся его, и это назначение является гарантией всем пересекающим Равнины эмигрантам, что они будут защищены». Однако не стоило торопиться, сравнивая шошонов с сиу и шайенами.

Август—сентябрь 1865 года был ознаменован так называемой Войной на Паудер-Ривер, которую вернее было бы назвать «Разгромом Коннора». Единственным успехом огромной по численности экспедиции стало уничтожение лагеря арапахов Черного Медведя. Это была самая бездарная по организации военная кампания против индейцев за всю историю Дикого Запада. Коннор изначально допустил ряд ошибок, самой серьезной из которых стало то, что все разведчики и проводники были сосредоточены в его колонне (почти две сотни!), тогда как две другие (Коула и Уокера) были отправлены в незнакомую им местность без проводников и даже хороших карт. Неудивительно, что они заблудились, а взятые ими с собой пайки и корм для лошадей быстро закончились. В то время как Коул, Уокер и их солдаты пытались выжить, офицеры колонны Коннора отмечали в своих дневниках, что их путешествие больше напоминает пикник, чем боевую операцию — они отдыхали, охотились и даже успевали читать книги!

Выйдя в отставку в 1866 г., Коннор поселился в Юте, где начал печатать первую ежедневную газету. Он также является основателем города Стоктон, штат Юта. Патрик Эдвард Коннор умер в Солт-Лейк-Сити 17 декабря 1891 года.

06-06-14