» » Джеймс О'Нил

Джеймс О'Нил

Ребенком О'Нил, безусловно, испытал особое очарование театра и, попадая за кулисы, живо интересовался бутафорией и театральной машинерией, а когда стал постарше, с жадностью следил за выступлениями старшего брата, Джейми. И все же запах кулис, впитанный еще в колыбели, неизменно напоминал ему о том, что театр осиротил его, что у него никогда не было в детстве своего дома и той «нормальной» семейной жизни, без которой он глубоко страдал. Сплетение болезненных ощущений создавало в отношении будущего драматурга к театру своего рода психологический барьер, отдалявший его от реализации собственных возможностей. Что касается творчества, О'Нилу удалось со временем преодолеть его - в плане личной судьбы он так никогда и не смог этого сделать.

Несомненно, важнейшим моментом, определившим отношение О'Нила к театру, было безраздельное господство в нем коммерции. Пагубное влияние торгашества, проникшего во все поры американского театра, он мог видеть на печальном примере собственного отца. По свидетельству современников, Джеймс О'Нил обладал незаурядным актерским талантом, позволившим ему с успехом исполнять роли шекспировского репертуара - единственная в его времена область, где американский актер соприкасался с подлинным искусством. Джеймс О'Нил блистал, выступая в трагедиях Шекспира рядом с Эдвином Бутом, первым трагиком американской сцены XIX в., и даже играл с ним в очередь Отелло и Яго. На него смотрели как на одного из самых многообещающих актеров нового поколения, а кое-кто видел в нем и возможного преемника Бута. Надежды на будущее возлагались самые радужные.

На свою беду Джеймс О'Нил был приглашен на главную роль в инсценировке «Графа Монте-Кристо». Возникла типично американская ситуация: что предпочесть - тернистый путь творческих поисков и неуверенности в завтрашнем дне (сам великий Бут обанкротился в середине 70-х годов, находясь в расцвете таланта) или же легкий путь, сулящий огромные барыши, за которыми мерещится в будущем полная свобода? Разрешение дилеммы было тоже типично американским. Роль Эдмона Дантеса, которую Джеймс исполнил около шести тысяч раз, оказалась поистине золотой жилой. Шумный успех знаменовал полное жизненное крушение актера.

18-09-12
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent