» » Критики о «Мрачном путешествии»

Критики о «Мрачном путешествии»

Критики приняли фильм по-разному, однако все отметили актеров. Р. Хестьер писал в «Стар»: «Картина недостойна двух участвующих в ней звезд - Конрада Фейдта и Вивьен Ли. Фейдт, одновременно обольстительный и зловещий, играет типичного германского офицера и шпиона. Мисс Ли, обладая незаурядной внешностью, доказывает, что Конрад не ошибся, решив сделать из нее звезду».

Хестьеру вторил П. Ден в «Санди рефери»: «Мисс Ли подает большие кинематографические надежды». Журнал «Мапсли филм буллетин», более снисходительный к картине в целом, особо отметил «очаровательный» тембр Вивьен Ли и ее способность «доносить интеллектуальный подтекст диалога».

Отзывы критиков не изменили мнения актрисы - тем более что Оливье не придавал никакого значения успехам в кино. Для него критерием таланта актера были лишь его сценические достижения. Здесь же Вивьен Ли никак не удавалось получить сколько-нибудь интересную роль.

5 февраля 1937 года состоялась премьера пьесы И. Гиффард «Ибо мы должны». Никто не помнит даже сюжета этой комедии, и Вивьен Ли взялась за роль Памелы Голдинг-Ффренч только потому, что у нее не было альтернативы.

Подобно большинству пьес, поставленных в тот год на сценах Вест-Энда, «Ибо мы должны» сошла через месяц. Мнения друзей и критики совпали (Вивиан сделала в этой роли все возможное), но разве это могло утешить! В день премьеры Вивьен Ли купила всем участникам спектакля по экземпляру только что опубликованного в США романа «Унесенные ветром», который она уже прочла и героиня которого показалась ей одним из самых живых и интересных образов в современной американской литературе.

По ее просьбе Д. Глиддон пытался выяснить, каковы шансы получить роль в «Унесенных ветром». Ответ продюсера Д. Сэлзника не оставлял никакой надежды. Не без удовольствия она снялась с Р. Харрисоном в комедии «Буря в стакане воды» - экранизации популярной пьесы Б. Франка «Гроза над Пэтси»,- и несколько месяцев спустя, когда фильм вышел на экран, их объявили идеальной комической парой.

Однако, это случилось в июне, а пока она совершенно напрасно согласилась выступить в легкой комедии «Крикет в Белфри». Трудно представить худший выбор для появления па сцене «Амбассадорз», где она дебютировала два года назад!

Друзья предупреждали - рискованно браться за бесцветные роли во второсортных пьесах. Однако Вивьен Ли упрямо заявляла, что актриса должна играть, пользуясь любой возможностью, и репетировала роль Джессики Мортон с такой отдачей, как если бы речь шла об Офелии или Джульетте. Работать вполсилы она не умела - не в ее характере. Доводы Вивьен Ли звучали убедительно, к неудаче постановки она не имела никакого отношения (уж больно слаба пьеса!), но, когда «Крикет в Белфри» канул в небытие, некоторые из друзей стали сомневаться: может быть, и действительно она не очень талантлива?

Почти одновременно Джилл Эсмонд сыграла Марию в «Двенадцатой ночи» рядом с Оливье, который исполнил роль сэра Тоби. Сыграла удачно, и Вивьен Ли опасалась невыгодного сравнения. Конечно, сравнивать было бы несправедливо: Джилл Эсмонд выступала в великолепной, выигрышной роли. Ей же пришлось иметь дело с пьесой-однодневкой, с пустой, лишенной внутреннего смысла ролью Джессики.

Тем не менее Оливье действительно сравнивал и склонялся к мысли, что Вивьен Ли обладает талантом, значительно уступающим ее внешности. К этому времени он забыл о своих мытарствах, о спектаклях, с которых уходила публика; о пьесах, закрывавшихся через две недели после премьеры; о провале в комедии «Красавчик Жест» - обо всем, что так изводило его, когда жизнь не следовала его надеждам и желаниям. Однако раз он хочет, чтобы Вивиан была хорошей актрисой, она должна ею стать. Он об этом позаботится.
29-10-10