» » Li Gong (Ли Гун) фильмография

Li Gong (Ли Гун) фильмография

Дата рождения: 31.12.1965
Карьера: Гун Ли / фильмография
Лучшие кинокартины Ли Гонг (Li Gong): Мемуары Гейши (2005), Красивая мама, 2046 (2004), Император и убийца (1998), Проклятие золотого цветка (2006) Li Gong (Ли Гун) фильмография

Ли Гонг (Li Gong) биография


Ли Гонг является одной из самых ярких звезд современного китайского кинематографа. За свою насыщенную карьеру в кино, китайская актриса завоевала международное признание, стала счастливой обладательницей «Артист Мира» (почетное звание), получила много премий, среди которых 2 награды «Золотой петух», премии Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей, а также Национального совета кинокритиков США. Она способствует популяризации китайского кинематографа в США и Европе.

На международную арену кино актрису вывел режисер Чжан Имоу. В свое время Ли Гонг имела интимные отношения с режиссером. Третью совместную ленту «Зажги красный фонарь» номинировали на «Оскар» в рамках «Лучший фильм на иностранном языке», а кинокартину «Цю Цзюй подает в суд» признали лучшей в свете Венецианского кинофестиваля, который проходил в 1992 году. Спустя несколько лет китайская актриса и режиссер прекратили сотрудничество, разорвав при этом отношения. Первая серьезная роль у иного режиссера была в фильме «Прощай, моя наложница» (1993 г.). Благодаря мастерской работе актрисы и не менее талантливой съемки Чэнь Кайгэ, Li Gong получила приз за лучшую роль второго плана.

В 1996 году Гун Ли официально вступила в брак за табачного магната из Сингапура. В 2008 году китайская актриса сменила гражданство на сингапурское. Любопытно, что семейная связь с сингапурским магнатом длилась до июня 2010 года, когда пара официально заявила о разводе.

Гун Ли (Li Gong) фильмография


  • Красный гаолян (1987)
  • Императрица Цыси (1989)
  • Мистер Солнечный (1989)
  • Операция «Пума» (1989) — премия «Сто цветов» за лучшую женскую роль второго плана
  • Терракотовый воин (1990) — номинация на Hong Kong Film Award за лучшую женскую роль
  • Цзюй Доу (1990)
  • Бог игроков III: Назад в Шанхай (1991)
  • Зажги красный фонарь (1991) — премия «Сто цветов» за лучшую женскую роль
  • Вечеринка многочисленной семьи (1991)
  • Цю Цзюй подаёт в суд (1992) — премия «Золотой петух» за лучшую женскую роль, кубок Вольпи за лучшую женскую роль, а также премия «Золотой феникс» за лучшую женскую роль
  • Мэри с Пекина (1992)
  • Прощай, моя наложница (1993) — New York Film Critics Circle Award за лучшую женскую роль второго плана
  • Флиртующий ученый (1993)
  • Хроники драконов: Девы небесной горы (1994)
  • Душа живописца (1994)
  • Жить (1994)
  • Наложница великого завоевателя (1994)
  • Шанхайская триада (1995)
  • Луна-соблазнительница (1996) — номинация на Hong Kong Film Award за лучшую женскую роль
  • Китайская шкатулка (1997)
  • Император и убийца (1998)
  • Прекрасная мама (2000) — премии «Золотой петух» за лучшую женскую роль, Montreal World Film Festival за лучшую женскую роль, «Золотой феникс» за лучшую женскую роль, «Сто цветов» за лучшую женскую роль, Shanghai Film Critics Awards за лучшую женскую роль
  • Поезд Чжоу Юй (2002) — приз Пекинского студенческого кинофестиваля «Любимая актриса»
  • 2046 (2004)
  • Эрос (2004)
  • Мемуары гейши (2005) — National Board of Review Award за лучшую женскую роль второго плана, номинация на премию Satellite Award в категории Best Supporting Actress — Motion Picture
  • Полиция Майами. Отдел нравов (2006)
  • Проклятие золотого цветка (2006) — Hong Kong Film Award for Best Actress, Hong Kong Film Critics Award for Best Actress, Nominated — Asian Film Awards for Best Actress
  • Ганнибал: Восхождение (2007)
  • Шанхай (2010)
  • Чего хотят женщины (2011)

Гун Ли фото


Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография Li Gong (Ли Гун) фильмография
13-09-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent