» » Господство пуританской морали

Господство пуританской морали

К числу наиболее значительных в этом плане произведений О'Нила принадлежит «Любовь под вязами», где один из источников трагедии представлен суровый бог пуритан, бог камней, тьмы и одиночества. Господство пуританской морали лежит в основе трагедии героев «Другого», героини «Странной интерлюдии», а также всего рода Мэннонов в монументальной трилогии «Траур к лицу Электре». К ней, а не только к расовому неравенству возводит драматург причины трагедии протагонистов пьесы «Всем детям Божьим даны крылья».

С произведений О'Нила начинается в американской драме не окончившееся поныне выяснение отношений с бегом, на которого драматурги возлагают ответственность за творимое в мире зло. Из воплощения добра и блага, из оплота и защитника, пусть даже, согласно пуританским воззрениям, сурового, а то и жестокого, он превращается у О'Нила в безнравственную силу, бессмысленно играющую судьбой вверенного ее заботам мироздания (« Марко-Миллионщик»).

Теннесси Уильяме делает следующий шаг. В «Ночи игуаны» (1961) бог безоговорочно выступает как носитель зла. Правда, такую интерпретацию предлагает герой пьесы Шеннон, да и сам он разрывается между потребностью (или привычкой?) верить в милосердного бога и своим прозрением, явившимся результатом наблюдений над безобразной и жестокой, неистинной жизнью. Однако в контексте пьесы очевидно, что его представления о боге как носителе зла более всего отвечают мироощущению современного человека. С этим прямо перекликается образ хищных птиц в пьесе «Неожиданно прошлым летом», предстающих как ипостась высшей всесокрушительной силы.

Вспоминая историю своего обращения, которое произошло, когда он читал в церкви проповедь прихожанам, Шеннон восклицает: «Так знайте же,- сказал, нет, вскричал я,- мне уже осточертело произносить проповеди во славу какого-то дряхлого мошенника. Вся ваша теология, заповеди, мифы основаны на представлении о боге как о старом мошеннике! И по совести, я не хочу и не могу отправлять службы во славу этого... этого  Да, злого, скорого на гнев старика. (...) он жестокий старый злодей, да еще осуждает весь мир и безжалостно карает тех, кого сам же создал, карает их за собственные ошибки, допущенные при их сотворении».

 

04-04-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent