» » Мысли и аргументы

Мысли и аргументы

«Смизерс (с любопытством). И бьюсь об заклад - у тебя где-то там припрятана - и надежно припрятана - куча денег.

Джонс (с удовлетворением). Конечно! В иностранной банке лежат - их оттуда, что б ни случилось, никто не получит. Неужто ты думал, что я на место Императора заступил за ради славы, какую оно дает, думал, а? То-то и оно! Что касательно до всей этой помпы и славы, так то чтоб здешним тупым ниггерам из леса мозги задурять. Они хотят получить большой цирк за свои деньги, вот я им его и даю, а денежки мне. (С ухмылкой.) Длинный доллар, зелененький - это всегда по мне».

Действительно, даже когда Джонс и не называет американских источников, сам ход его мысли, аргументы, к которым он прибегает,- все выдает его приверженность к структурам американского прагматического мышления, насквозь проникнутого практицизмом, всецело подчиненного коммерции. «Я не дурак,- хвастливо заявляет Джонс- Знаю, императором долго не просидишь. Готовь сено, покуда солнце светит,- так и я. Ты думал, я на этом месте век сидеть собрался? Дудки, сэр! Что толку к деньгах, когда застрянешь в этой занюханной стране?».

Красноречиво само его отношение к «императорству». Для Джонса, выросшего в условиях американской демократии, это такая же работа (job), такое же «место», как и всякое другое, крайне выгодное, но и крайне опасное, а потому временное. Уловив с одного намека Смизерса, что против него готовится восстание, Джонс тут же заявляет о сложении с себя самовольно же возложенных обязанностей: «Беру расчет и отказываюсь от места Императора прямо с этой минуты». Тот же прагматизм сквозит и в его отношении к религии. Когда Смизерс упрекает Джонса в том, что он участвует в языческих обрядах, этот «достойный член баптистской церкви», нисколько не смущаясь, заявляет, будто он всего лишь притворяется: «Это сызначала входит в мою игру! Если я увижу, что эти ниггеры верят, что белое это черное, я буду кричать об этом громче самых громких из них. Что мне проку с того, чтобы заниматься миссионерской работой для баптистской церкви. Мне подавай монету, а Иисус покуда на полке полежит». Недаром Смизерс в какой-то момент прямо бросает: «Ты добился этого, блефуя, как янки».

03-11-12
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent