» » Пожар

Пожар

Через несколько недель Софи накалила атмосферу в Париже и в буквальном смысле: когда Понти уехал в Швейцарию, в их здании на авеню Георга V посреди ночи начался пожар. Еще днем Софи почувствовала - как у нее бывало и раньше, - что должно что-то произойти, и попросила своего секретаря Инее Брушиа узнать, застрахованы ли они от пожара. «Я думаю, что спросила об этом неспроста, - вспоминала затем Софи. - Мысленно я видела, как разгорается огонь, но не могла понять, где это происходит».

Несколько часов спустя Софи разбудили крики Инее, и она подумала, что их снова грабят. Однако на этот раз секретарь почувствовала, что что-то горит. Женщины выглянули в коридор напротив лифта и увидели дым. Они попытались вызвать консьержа по внутреннему телефону, но не смогли, и Софи позвонила другу, чтобы тот сообщил в противопожарную службу города.

«В панике мне не пришло в голову, что я могу вызвать пожарных сама, - вспоминала потом Софи о событиях той ночи. - Я бегом поднялась наверх, где спали дети. Няня была уже там. Мы накрыли мальчиков одеялами, взяли их на руки. Казалось, что дым идет снизу от нашей квартиры, поэтому мы направились на крышу. Подойдя к ней, обнаружили, что у нас нет ключа от наружной двери. Я разбила окно туфлей, и мы выбрались через него наружу. Там уже находились другие жильцы, но никто не узнавал нас. Это все было очень странно и немного тревожно».

Софи быстро продрогла в ночной рубашке. «Температура была довольно низкой, поэтому я вернулась в квартиру взять что-нибудь теплое из одежды, а также открыть входную дверь, чтобы пожарные могли войти внутрь. Но едва потянула за ручку, тут же чуть не задохнулась от дыма и быстро захлопнула дверь. Вот что значит действовать в панике - затрачиваешь много энергии и только подставляешь себя опасности».

Снова добравшись до крыши, Софи услышала гудки пожарных машин, однако ее друг неправильно указал адрес, и они остановились в квартале от их здания. Тем временем Софи и другие жители беспомощно наблюдали сверху, как пожарные, поняв свою ошибку, развернули машины и в конце концов стали вбегать в их здание.

Прошел еще час, прежде чем они добрались до людей на крыше и успокоили их, сказав, что все находится под контролем. Огонь распространился на четвертом этаже и успел добраться до пятого к тому времени, когда его погасили. Трехэтажные апартаменты Понти начинались на седьмом этаже и от пламени не пострадали, но комнаты заполнились ядовитым дымом.

Пожарные настаивали, чтобы два ребенка Понти спустились вниз к врачам для осмотра, убедиться, что дети не пострадали от холодного воздуха и дыма. «Они надели на мальчиков кислородные маски и исчезли с ними, прежде чем я могла сказать хотя бы слово, - рассказывала Софи. - А остальным сказали, что квартиры выше пятого этажа безопасны и туда можно возвращаться, а потом открыли все окна и двери, чтобы проветрить помещения. Около пятнадцати минут седьмого утра дети с няней вернулись. Они были немного расстроены, потому что пожарные не разрешили им оставить кислородные маски».

Софи чувствовала себя совершенно разбитой, особенно сильно у нее болела голова. «После обеда я отправилась в больницу, и там мне сказали, что у меня отравление дымом, - вспоминала она. - Они заставили меня в течение полутора часов вдыхать кислород, а потом отослали домой».
07-09-13
Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent